Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+1°
малооблачно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Зап, 3 м/с
772 мм рт. ст.
+10°
07:05
16:23
Грозовое облако за постоянство удостоилось имени
5 декабря 2019 | 09:00 Центр ФОБОС
В ноябре начался сезон тропических циклонов, который продлится до апреля. В многострадальной Австралии, где долгое время бушевали пожары, ждут их с надеждой. Хотя, как отмечают метеорологи на своем сайте Weatherzone, достаточно одного активного образования, чтобы поставить под угрозу жизнь людей. По их предварительным прогнозам, в сезоне 2019/2020 первый тропический циклон выйдет на сушу примерно в конце декабря, хотя год на год даты не совпадают. В среднем же за полгода Австралия подвергается воздействию 11 циклонов, имена которым в этот раз уже придуманы и опубликованы на сайте.
На поднявшейся метеорологами теме «именных» тропических циклонов вспоминается один удивительный феномен из этого региона. Дело в том, что вблизи островов Тиви (группа островов у берегов Северной территории Австралии, в месте слияния Арафурского и Тиморского морей) регулярно образуется мощное кучево-дождевое облако. Максимального развития оно достигает в послеполуденные часы, прорвавшись в атмосферу на 15–20 км. Ежедневно, примерно к 15 часам, чётко по расписанию в тёплый период года (Южное полушарие), можно увидеть это феноменальное явление.
За постоянство грозовое облако нарекли именем «Гектор». По легенде, его так назвали ещё пилоты, которые во времена Второй мировой войны летали между австралийским городом Дарвин и Папуа-Новой Гвинеей: именно он служил им ориентиром. Да и для моряков он – своеобразный маяк. Явление подробно изучали в течение 1990-х и в последующие годы.
Причина регулярности шторма кроется в расположении и форме островов Тиви. Кроме того, они находятся в месте слияния морей, формирующих свою систему ветров. Потоки морских бризов сходятся над островами; поднимаясь вверх по склонам и сталкиваясь на вершинах скал, они забрасывают в атмосферу капли, которые становятся ядрами конденсации. Образование грозового облака происходит взрывным способом. Из-за того, что условия, благодаря которым появляется «Гектор», стабильны, метеорологи смогли подробно изучить явление. Ныне его даже снял японский метеоспутник Himawari-8. Из космоса взрывная гроза похожа на извергающийся вулкан.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

07.12 19:00
-1°
07.12 22:00
-2°
08.12 1:00
-2°
08.12 4:00
-2°
08.12 7:00
-2°
08.12 10:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...