Технологии

Эко-сорбент спасёт природу от разливов нефти
4 декабря 2019 | 12:25 Центр ФОБОС
Учёные РЭУ им. Г. В. Плеханова совместно с коллегами из РАН недавно разработали новый экологически безопасный и полностью биоразлагаемый сорбент для очистки окружающей среды от разливов нефти и нефтепродуктов. Результаты их исследования опубликованы в издании «European Polymer Journal».
Сорбент представляет собой ультратонкий нетканый волокнистый материал на основе природных биополимеров. Сочетание биополимерных волокон диаметром от долей до нескольких микрометров с порами от нескольких единиц до нескольких десятков микрометров позволяет сорбировать большое количество нефти и нефтепродуктов.
Исследователи уверяют, что разложение сорбента протекает достаточно быстро за счёт специальных микроорганизмов, которые содержатся в нефти и легко утилизируют природный биополимер. Это исключает стадию отжима сорбента с целью отделения нефти. Возможна лишь фильтрация сорбата от частиц полимера и грязи. В результате вторичная переработка нефти становится более технологичной и экономически выгодной.
Эксперты считают, что полученные материалы можно использовать для сбора и удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и грунта при ликвидации аварийных разливов.
Коллектив РЭУ им. Г.В. Плеханова совместно с лабораторией диффузионных явлений в полимерных системах Федерального исследовательского центра "Химическая физика" РАН нарабатывает достаточное количество материала для комплексных полупромышленных испытаний, чтобы совершенствовать технологию и конструктивные элементы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...