Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+11°
пасмурно
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
57%
Южн, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+8°
07:15
16:47
Запрет на промысел китов оказался эффективным
3 декабря 2019 | 19:17 Центр ФОБОС
Ещё 200 лет назад этот космополитичный вид обитал на просторах почти всего Мирового океан. Однако длительный период китобойного промысла привел горбатых китов на грань вымирания. Дольше всего популяция гигантов сохранялась в труднодоступных для вылова местах Южной Атлантики, славящихся штормовой погодой, опасными непредсказуемыми волнами. Но и здесь популяция сократилась с 27 000 особей ( 95%: PI = 22 800-33 000 ) в 1830 году до 450 (95%: PI = 200-1 400 ) к середине 1950-х, сообщается в научно-исследовательском докладе на сайте The Royal Society.
После того, как коммерческий китобойный промысел был ограничен, а в 1986 году и вовсе запрещен (сегодня запрета не придерживаются Норвегия, Япония, Исландия), популяция животных начала восстанавливаться. Эффективность такого запрета оказалась весьма недооценённой, и тем более радуют полученные результаты. По оценкам Международной комиссии по промыслу китов (IWC), численность животных приближается к 25 000! Опять же мониторинг постоянно мигрирующих китов, то и дело уходящих на глубины океана – труднейшая задача. Опубликованное ныне исследование учёных базируется на данных наблюдений с воздуха и на воде (2006 - 2015 гг), архивных свидетельствах и генетическом анализе. Все это в совокупности позволило сделать такой тщательный анализ и обосновать приведенные цифры.
Восстановление популяции горбатых китов имеет огромный позитивный потенциал для изменения структуры сообществ экосистемы в южных широтах Атлантики. Однако необходимы дополнительные сведения для дальнейшей оценки межвидовых взаимодействий, в частности, в конкретном случае – это криля и зависящих от подобного рациона китов. Отметим, что недавние исследования показали сокращение крилевых плантаций из-за климатических процессов, поэтому в свете сегодняшних изменений важно продолжить мониторинг. И ещё такая важная новость последних дней : у китов обнаружилась невероятная способность поглощать углекислый газ и выводить его из атмосферы. Одна особь на протяжении жизни поглощает в среднем 33 тонны углекислого газа, а после смерти, оседая на океанское дно, выводит эту массу из «оборота».
Сегодня на планете живёт не более 1,3 млн китов всех видов, тогда как до массового развития китобойного промысла их насчитывалось около 4 - 5 млн. Учёные подсчитали, что если вернуть размер популяций к этому уровню, в борьбе с глобальным потеплением может наступить прорыв. И если зафиксировано восстановление южно-атлантической популяции горбачей (в северной части Атлантике и в Тихом океане мигрируют другие изолированные стада) — этот редчайший на сегодня позитивный случай в дикой природе, то есть отличный повод задуматься о восстановление других видов. Тем более, что некоторые из них остаются под угрозой исчезновения.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

06.12 19:00
+10°
06.12 22:00
+8°
07.12 1:00
+2°
07.12 4:00
07.12 7:00
-2°
07.12 10:00
+3°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...