Технологии

Нидерланды внедряют российский экологичный проект
30 ноября 2019 | 16:40 Центр ФОБОС
Экологически чистый биоразлагаемый композитный материал с крапивным волокном в качестве наполнителя, разработанный выпускницей магистратуры «Технологии и материалы цифрового производства» НИТУ «МИСиС», заинтересовал одного из крупнейших в Европе химических хабов – компанию Chemelot Campus (Нидерланды). В рамках договора россиянка будет «доводить» проект до стадии первой партии материала, готового для использования в промышленных масштабах. Финансирование разработки со стороны Chemelot Campus составит € 60 000, сообщается на официальном сайте унивеситета «МИСиС».
Автор проекта Наталья Кузнецова рассказала, в чём уникальность её открытия. Для создания композитного материала используют различные термопластичные полимеры. Так вот крапивный наполнитель снижает стоимость полимера при расчёте цены за килограмм материала, однако при этом сохраняются его прочностные характеристики, повышается упругость и теплостойкость. Более того, если в качестве матрицы крапивного композита взять биоразлагаемый материал — полилактид, то композит получится биоразлагаемым и будет дешевле аналогов. Более того, за счёт появившейся теплостойкости появляется возможность применения нового материала в изделиях, которые соприкасаются с горячими жидкостями, например, в посуде.
Из такого гибрида можно изготовить биоупаковку для бытовой химии и продуктов питания, бижутерию, канцелярские принадлежности, посуду, приборы и даже экологически чистые детские игрушки. Все эти товары будут безопасными с точки зрения экологии, функциональными и при этом недорогими. А в свете того, что сегодня даже в организме детей находят пластификаторы, это значимая разработка, нацеленная на здоровье будущих поколений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...