Новости погоды

Европейская Россия превратится в большой каток
29 ноября 2019 | 19:05 Центр ФОБОС
Вот уже несколько дней в Европейской России продолжаются ледяные дожди. Сегодня самая сложная ситуация сложилась в Волгограде. Этот город-миллионник сковало наледью ещё ночью, а в течение дня высота гололёдных отложений достигла 2 мм. К 15 часам на обработку дорог потратили уже более 2200 тонн пескосоляной смеси! Но это, увы, не стало панацеей. На улицах всё равно множество ДТП, а люди по тротуарам передвигаются с огромной сложностью.
Но скользко было не только в Поволжье. В каток превратились районы Черноземья, центра страны, соседних Белоруссии и Украины. Листья, хвоя и осенние ягоды покрыты ледяной глазурью – типичная картина после прохождения замерзающих осадков. В целом всё, что происходит сейчас и у нас, и у наших соседей обозначается термином «гололёд». И он очень скоро закончится.
Ненастье связано с резким потеплением, которое вот уже несколько дней развивается на Русской равнине. Долгое время над этой частью страны стоял обширный антициклон, который удерживал «марсианскую» погоду – очень холодно, но ясно, без осадков. А сейчас из-за влияния циклонов в регионе установился мощный южный поток. Сюда стал поступать тёплый воздух из Причерноморья. И, по мере прохождения тёплого фронта, в регионах России и выпадали замерзающие осадки.
Сегодня и завтра потепление выйдет на пик. Условий для формирования для наледи уже не будет. А лёд, уже сковавший города России, станет разрушаться. Но вскоре на смену гололёду придёт гололедица, и это явление будет в разы более мощным и интенсивным! Дело в том, что вместе с теплом циклоны несут в Россию и осадки. С севера на юг, на 1500 км по Восточной Европе тянется ненастный атмосферный фронт. Ливни идут в Скандинавии, Прибалтике, Белоруссии и на Украине. Но они уже вышли и на северо-запад нашей страны.
Завтра фронтальный раздел уже пересечет Центральную Россию. Причём, осадки всё ещё будут преимущественно выпадать в жидкой фазе. Снег местами возможен только в Волго-Вятском районе. А в Среднем Поволжье снова не исключены ледяные дожди!И только в первый день зимы осадки практически полностью перейдут в твёрдую фазу. Таким образом, за ближайшие двое суток на значительной части Русской равнины прольется весьма внушительный объём дождей. И как раз в этот момент похолодание накроет регион! Пока на Русской равнине ветер преимущественно южный. Но циклоны будут смещаться всё дальше на восток, и к началу зимы эта часть страны окажется в их тыловой части. Сюда начнёт поступать холодный воздух с севера Атлантики. Всё, что вылилось на регион – тут же замёрзнет.
По нашим расчётам, 1 декабря зона гололедицы охватит собой большую часть Европейской России. На северо-западе нашей страны (Ленинградская область, Карелия) толщина отложений достигнет 5-10 мм; на востоке Архангельской области и севере Республики Коми, а также в Центральной России образуется корка льда мощностью до 10-15 мм. Ну, а настоящий ледяной панцирь накроет Черноземье – до 15-20 мм! А в Волгограде сегодня было всего 2 мм, но последствия были очень заметны.А вдобавок ко всему, лёд еще и засыплет снегом. К воскресенью граница снежного покрова сместится на юг на 1000 км – от Вологодчины до междуречья Волги и Дона. В Сыктывкаре высота снежного покрова превысит 30 см, в Казани мы ожидаем 7см, Великом Новгороде и Волгограде – 5 см, в Москве – 3 см.
Одним из первых покроется льдом Санкт-Петербург. Вечером здесь пойдёт дождь, потеплеет до +2°, но к 9 утра субботы, с приближением холодного атмосферного фронта, осадки станут переходить в заряды снега, столбики термометров понизятся до 0°, днём уже до -3°. Сформируется гололедица толщиной до 9-10 мм. В воскресенье, понедельник и вторник не обойдется без небольшого снега, дневная температура -1...-3°. Лишь к среде ожидается слабая оттепель, мокрый снег, и до +1°.
В Москве сегодня ещё оттепель, до +1...+3°, небо продолжит хмуриться, вечером начнутся сильные дожди, которые будут продолжаться целые сутки. В результате за пятницу и субботу в столице выпадет до 1/5 месячной нормы осадков. В ночь на воскресенье к Москве будет прорываться холодный атмосферный фронт, быстро похолодает до -3…-5°, пойдёт снег. И дождевая вода замёрзнет. По нашим прогнозам, слой наледи в мегаполисе может достичь 10 мм – это очень много. Остается надеяться, что к выходным уже все московские автолюбители успеют переобуться…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...