Природа

Учёные нашли опасные токсины в домашней пыли
29 ноября 2019 | 08:47 Центр ФОБОС
Учёные всего мира работают над созданием антибиотиков нового поколения. Проблема настолько серьёзна, что нашла отражение в печальном списке «Десять глобальных угроз здоровью» от Всемирной организации здравоохранения, где на первом месте – загрязнение воздуха и изменение климата, но также большую угрозу представляет рост устойчивости бактерий к антибиотикам, что не позволяет искоренить туберкулёз и другие многие заболевания.
Одним из наиболее перспективных на сегодня считается фузарицидин, который эффективен против многих патогенных грибов, дрожжей и грамположительных бактерий. Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН совместно с коллегами из Института фундаментальных проблем биологии РАН и Университета Аалто (Финляндия) решили выяснить механизм действия фузарицидина на человека и животных, сообщает портал «Научная Россия».
Фузарицидины — природные липопептиды, которые производятся бактериями определённого вида, живущими в почве. Это естественные антибиотики, поэтому их применяют для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов. Какая же случилось досада, когда фузарицидин нашёлся в домашней пыли и оказался высокотоксичным соединением для всех млекопитающих.
О подробном механизме действия можно узнать в специализированном докладе на сайте National Center for Biotechnology Information, нам же интересно ометить следующее. Ранее финские ученые в ходе многолетнего исследования выяснили, что домашняя пыль, содержащая продукты жизнедеятельности микробов, при длительном воздействии может вызывать самые разные патологии. Наибольшую опасность представляют ветхие здания с повышенной влажностью — в них учёные наблюдали повышенный уровень заболеваемости людей и гибель сельскохозяйственных животных. Анализ образцов пыли с пола и стен зданий показал, что в них содержится именно фузарицидин.
Авторы совместного исследования отмечают, что после таких результатов вряд ли можно рассматривать фузарицидин в качестве перспективного антибиотика для лечения людей и животных. Кроме того, эти данные могут поставить крест на использовании фузарицидина для защиты сельскохозяйственных культур.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...