Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
пасмурно
По ощущению +7°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Зап, 3 м/с
748 мм рт. ст.
+5°
07:21
17:25
Учёные нашли опасные токсины в домашней пыли
29 ноября 2019 | 08:47 Центр ФОБОС
Учёные всего мира работают над созданием антибиотиков нового поколения. Проблема настолько серьёзна, что нашла отражение в печальном списке «Десять глобальных угроз здоровью» от Всемирной организации здравоохранения, где на первом месте – загрязнение воздуха и изменение климата, но также большую угрозу представляет рост устойчивости бактерий к антибиотикам, что не позволяет искоренить туберкулёз и другие многие заболевания.
Одним из наиболее перспективных на сегодня считается фузарицидин, который эффективен против многих патогенных грибов, дрожжей и грамположительных бактерий. Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН совместно с коллегами из Института фундаментальных проблем биологии РАН и Университета Аалто (Финляндия) решили выяснить механизм действия фузарицидина на человека и животных, сообщает портал «Научная Россия».
Фузарицидины — природные липопептиды, которые производятся бактериями определённого вида, живущими в почве. Это естественные антибиотики, поэтому их применяют для защиты сельскохозяйственных культур от фитопатогенов. Какая же случилось досада, когда фузарицидин нашёлся в домашней пыли и оказался высокотоксичным соединением для всех млекопитающих.
О подробном механизме действия можно узнать в специализированном докладе на сайте National Center for Biotechnology Information, нам же интересно ометить следующее. Ранее финские ученые в ходе многолетнего исследования выяснили, что домашняя пыль, содержащая продукты жизнедеятельности микробов, при длительном воздействии может вызывать самые разные патологии. Наибольшую опасность представляют ветхие здания с повышенной влажностью — в них учёные наблюдали повышенный уровень заболеваемости людей и гибель сельскохозяйственных животных. Анализ образцов пыли с пола и стен зданий показал, что в них содержится именно фузарицидин.
Авторы совместного исследования отмечают, что после таких результатов вряд ли можно рассматривать фузарицидин в качестве перспективного антибиотика для лечения людей и животных. Кроме того, эти данные могут поставить крест на использовании фузарицидина для защиты сельскохозяйственных культур.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

27.01 19:00
+6°
27.01 22:00
+4°
28.01 1:00
+2°
28.01 4:00
+2°
28.01 7:00
+1°
28.01 10:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...