Климат

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+8°
пасмурно
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Зап, 7 м/с
762 мм рт. ст.
+10°
07:04
16:24
Таяние льдов Арктики приведёт к суровым зимам
28 ноября 2019 | 10:22 Центр ФОБОС
К Арктике приковано внимание всех климатологов мира. Поскольку самым неожиданным открытием в ходе прогностического моделирования арктического климата стал такой результат: если растает ледовый покров, то климат, в первую очередь Западной Европы, станет более жёстким.
Моделирование климатических процессов происходит с помощью суперкомпьютерных вычислений (подобные прогнозы требуют интенсивного использования огромных компьютерных ресурсов). Это связано с тем, что колоссальное количество климатических задач требуют решения нелинейных уравнений газовой динамики, которые не решаются численно, как, например, обычные квадратные уравнения. Поэтому прогноз на десятилетия-столетия сделать нельзя, можно говорить о наиболее вероятных результатах суперкомпьютерного моделирования климата будущего, рассказывают на «ПостНауке» эксперты МГУ имени М. В. Ломоносова
Когда появилась такая возможность, первое, что сделали для Арктики, это запустили сценарий: а что произойдет, если растает весь лёд? Результат был интереснейшим. Климат, несмотря на то, что исчезают куски льда, становится более агрессивным, особенно зимой в Западной Европе. Причина подобного кроется в нарушении традиционного западного переноса (обычно в умеренных широтах синоптические процессы развиваются с запада на восток). За счёт уменьшения контраста между тропиками и полюсом перенос естественным образом практически исчез. Это привело к смене западного типа циркуляции на субмеридиональный, что увеличивает частоту арктических вторжений. Оказалось, что со льдом теплее, а льда не станет, будет гораздо холоднее. Это поразило в свое время климатологов. Для уточнения сценария, исследования с разными поправками проводились в течение 10 лет.
Для того чтобы сохранять текущую климатическую ситуацию, необходимо каким-то образом сберечь арктические ледяные шапки, чтобы они не растаяли окончательно. Согласно же новому исследованию американских климатологов глобальное потепление может уже к середине нынешнего века в большей степени освободить Северный Ледовитый океан от ледовых полей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

07.12 1:00
+2°
07.12 4:00
07.12 7:00
07.12 10:00
+2°
07.12 13:00
+3°
07.12 16:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...