Климат

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+8°
пасмурно
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Зап, 7 м/с
762 мм рт. ст.
+10°
07:04
16:24
Киты – величайшие поглотители углекислого газа
26 ноября 2019 | 12:21 Центр ФОБОС
Выброс углекислого газа в атмосферу, способствующий глобальному изменению климата, постоянно растёт. Человечество признало эту проблему, однако простых и понятных путей ее решения пока не найдено. До сих пор нет единого мнения об эффективных способах снижения количества углекислого газа и его влияния на среднюю мировую температуру. Кроме того, любое глобальное применение каких-либо методов снижения его количества очень дорого. Среди новых технологий, которые предлагают учёные – захват углерода непосредственно из воздуха и захоронение его глубоко в земле. Но это и сложно, и дорого, и не проверено на практике.
Как рассказывает журнал National Geographic Россия, международная группа специалистов задумалась об альтернативной технологии, основанной на этом же принципе. И оказалось, что такой инструмент уже есть в природе: невероятная способность поглощать углекислый газ и выводить его из атмосферы обнаружилась у китов. Синий, серый, гренландский, горбатый и любой другой крупный кит на протяжении своей жизни поглощает в среднем 33 тонны углекислого газа, а после смерти, оседая глубоко на океанское дно, он «выводит» эту массу из «оборота».
На этом фоне показатели деревьев крайне низки: в год одно растение фиксирует около 22 килограммов углекислого газа, то есть не более 2,2 тонны за целое столетие. Помимо того, киты стимулируют рост фитопланктона, насыщая воду отходами, богатыми азотом и железом, а эти микроскопические существа также весьма эффективно связывают углекислый газ. Согласно расчётам, даже увеличение биомассы фитопланктона всего на 1% позволит дополнительно связать сотни миллионов тонн углекислого газа, что эквивалентно посадке примерно 2 миллиардов деревьев.
Но тут возникает другая проблема – сокращение численности китов. Сейчас на планете живет не более 1,3 миллиона особей всех видов, тогда как до массового развития китобойного промысла их насчитывалось около 4-5 миллионов. Учёные подсчитали, что если вернуть размер популяций к этому уровню, в борьбе с глобальным потеплением может наступить прорыв.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

07.12 1:00
+2°
07.12 4:00
07.12 7:00
07.12 10:00
+2°
07.12 13:00
+3°
07.12 16:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...