Климат

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+1°
малооблачно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
66%
Зап, 3 м/с
772 мм рт. ст.
+10°
07:05
16:23
Сход ледника – предупреждение для всего мира
26 ноября 2019 | 11:50 Центр ФОБОС
Учёные стараются спрогнозировать сход ледника Планпансьё на массиве Монблан. Хотя они и говорят, что это может произойти в любой момент – через пару дней, несколько недель или год. Известно лишь, что достаточно 80 секунд для того, чтобы 250 000 куб. льда накрыли территорию, по площади равную 100 олимпийским бассейнам, сообщают Euronews.
Климатологи из Федерального политехнического института Швейцарии просчитали , что вне зависимости от того, как много парниковых газов выработает человечество, объём ледников Альп уменьшится наполовину, а их площадь сократится на 45%. Мониторинг за горами в последние годы ведут регулярно, в частности с 2013 года местные специалисты отслеживают состояние ледника Планпансьё, который расположился на крутом склоне, что усугубляет ситуацию. И, естественно, процесс ускоряют высокие температуры. Ледник медленно, но чётко приближается к краю каменной стены: зафиксировано опасное ускорение его движения. Он начал смещаться на 50-60 см в день. Это, как считают учёные, волнующее и пугающее свидетельство глобального потепления в Альпах.
Сегодня сотрудники местной лаборатории мониторинга солнечной энергии ежедневно делают тысячи снимков и проводят их сравнительный анализ. На станции используют систему фотонаблюдения. Ещё один радар установлен в долине. Сочетание этих двух методов помогает исследователям понять, что происходит с ледником, и как на нем сказывается изменение климата. На сегодня остается малый шанс на то, что ледник перестанет сползать с горы и уцелеет. Для этого нужно «выключить» глобальное потепление. Но прогнозы не внушают оптимизма – предполагается дальнейший рост температуры, а, значит, существует реальная угроза для Планпансьё и других альпийских ледников. Выступая в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, премьер-министр Италии Джузеппе Конте назвал сход ледника предупреждением для мира.
Ещё в сентябре власти Курмайора – известного итальянского горнолыжного курорта – в целях предосторожности распорядились эвакуировать горные хижины и перекрыть ряд дорог. Хотя и заверяют, что сам город находится вне опасности. Курмайора, благодаря своему расположению в горах, в непосредственной близости к известным вершинам Европы, пользуется особой популярностью у туристов, альпинистов, горнолыжников и сноубордистов. Через город проходит одна из самых оживленных магистралей, связывающей юг Европы с её центром. На север от Курмайора дорога проходит через 12-километровый тоннель под Монбланом, соединяя его с Шамони — мировой столицей горных лыж и альпинизма.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

07.12 19:00
-1°
07.12 22:00
-2°
08.12 1:00
-2°
08.12 4:00
-2°
08.12 7:00
-2°
08.12 10:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...