Природа

Муравьи-каннибалы выжили в экстремальных условиях
25 ноября 2019 | 12:02 Центр ФОБОС
В старом заброшенном бункере, который в советское время использовался для хранения ядерного оружия, польские учёные обнаружили муравьиную колонию, обитавшую в нем на протяжении многих лет. Специалисты заинтересовались, как популяция могла выжить в подземных условиях, казалось бы, без доступа к пище. В течение нескольких лет они вели наблюдения, провели несколько экспериментов, а результаты и выводы опубликовали на страницах Hymenoptera Research.
Муравьи вида Formica polyctena попали в бункер по вентиляционной трубе. Дело в том, что непосредственно над объектом под корнями дерева, на выходе вентиляционной трубы, расположился муравейник. Особи, провалившиеся по ней в подвал, уже не смогли выбраться обратно. Размер впервые обнаруженной заточенной колонии оценивался почти в миллион особей. Здесь же располагалось «кладбище», где количество мертвых муравьев превышало живых примерно в 2 раза; на их телах энтомологи обнаружили следы укусов и повреждения. При этом в бункере не было даже пустых коконов – присутствовали только рабочие муравьи и трупы.
Польские специалисты вели наблюдения за «заключёнными» на протяжении трёх лет (2013 – 2016 гг). Оказалось, что за это время популяция не только выжила, а даже увеличилась. Выяснилось, что количество муравьев пополнялось за счет «невнимательных» особей, продолжающих периодически падать в бункер по вентиляционной трубе. А выживали «заключённые» за счёт поедания своих же сородичей. Ослабленный «сосед» стал доступным пищевым ресурсом для поддержания жизни более сильного, и таким образом колония смогла просуществовать в течение многих лет. Несмотря на то, что каннибализм широко используется в животном мире, он относительно слабо был изучен у социальных насекомых. Хотя учёные уже и знали, что некоторые муравьи поедают друг друга, правда, в основном умерших (термиты также избавляются от трупов, просто поедая их).
Это открытие ещё раз доказало необычные свойства живого мира, в частности, у тех же муравьев. Помимо необыкновенной силы и скорости, умения ориентироваться в пространстве и избавляться от заразных инфицированных сородичей, муравьи обладают фантастической живучестью в самых экстремальных природных условиях.
Польские учёные, проведя наблюдения за бункерной колонией, исследовав их поведение, образ жизни, поэкспериментировав с возвращением на «большую землю», в конце концов, опустили через трубу в бункер деревянную дощечку, по которой насекомые смогли выбраться на поверхность и спастись от неминуемой смерти.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...