Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+1°
малооблачно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
62%
Зап, 3 м/с
771 мм рт. ст.
+10°
07:05
16:23
Необычная планета: самый маленький остров в мире
24 ноября 2019 | 13:27 Центр ФОБОС
Когда хотят показать, как возводимые человеком сооружения могут противостоять океанской стихии, часто показывают маяк на острове Бишоп-Рок. Он, как воин, поднимающийся из самых глубин моря, гордо возвышается над бушующими вокруг волнами, которые явно хотят поглотить его в свою пучину.
Маяк стоит на самом маленьком застроенном острове (согласно Книге рекордов Гиннесса), который расположен у берегов Англии. Площадь Бишоп-Рока составляет всего 720 кв. м., что примерно в 10 раз меньше футбольного поля. И вот вся эта островная поверхность застроена маяком. Первая попытка возведения была сделана в 1847 году, но постройка не выдержала напора здешних мощных и агрессивных волн. Вторая попытка (4 года спустя) оказалась успешнее, хотя строительство шло медленно – долгих 7 лет. Огромные гранитные блоки, которые закладывали в основу маяка, могли транспортировать и устанавливать только в спокойную погоду. Позже монументальную конструкцию укрепили дополнительно. К имеющимся 3 000 тоннам гранита добавили примерно столько же: вокруг соорудили укрепление в виде гранитной облицовки, а внутри башню усилили железными балками. Издали маяк по-прежнему выглядит хрупким, однако вблизи ощущается вся мощь и тяжеловесность сооружения, высота которого достигает 49 м. Сегодня на нём даже есть посадочная площадка для вертолёта.
С 1992 года маяк автоматизирован, а до этого времени на нем дежурил смотритель, поддерживая свет для проходящих мимо судов (дальность действия — 24 морских мили). Электрическое освещение появилось в 1979 году. Современное электроснабжение обеспечивается за счёт солнечных панелей. Изначально же использовались парафиновые свечи, позже — керосиновые лампы.
Сегодня маяк состоит из 10 этажей, часть их них технические. Здесь же оборудовано что-то по типу мини-отеля, где на некоторое время могут остановиться от одного до четырех посетителей. Желающие всегда находятся. Бишоп-Рок великолепен в тихую погоду, но ещё более впечатляющие сильные эмоции накрывают людей, когда они оказываются на маяке в период осенних и зимних штормов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

07.12 19:00
-1°
07.12 22:00
-2°
08.12 1:00
-2°
08.12 4:00
-2°
08.12 7:00
-2°
08.12 10:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...