Природа

Флора Африки находится на грани исчезновения
24 ноября 2019 | 12:54 Центр ФОБОС
Треть растительного мира тропических районов Африки стоит сейчас перед угрозой исчезновения, сообщает южноафриканская радиокомпания Эс-эй-би-си со ссылкой на доклад научного коллектива из французского Института исследований в целях развития.
Наибольшую нагрузку флора испытывает сейчас в странах Западной Африки, Эфиопии, Танзании и южных районах Демократической Республики Конго. Согласно подсчетам, сегодня 31,7% тропической флоры находится в Африке на грани уничтожения. При этом в горах Эфиопии этот показатель составляет 76%, а во внутренних районах дельты реки Нигер – 67%.
Критическое положение существует в прибрежной зоне Гвинейского залива – от Сенегала до Габона, где резкое увеличение населения сопровождается массированной вырубкой лесов. Тропическая Африка сталкивается с растущим давлением со стороны индустриального мира. Расширяется зона лесозаготовок, растет потребность африканских стран в энергии, идёт поступательное развитие сельского хозяйства и расширяется добыча полезных ископаемых.
При этом в малонаселенных районах Центральной Африки сохраняется в целом благоприятное для развития лесов положение. Правда, отмечают французские учёные, по целой группе стран континента, включая Анголу и Центральноафриканскую Республику, отсутствуют какие-либо данные о состоянии их флоры.
Растительный мир Африки в отличие от животного мира не привлекает столь значительного внимания защитников природы. Но именно от растений, включая деревья, зависит всё живое на нашей планете. Биоразнообразие приносит людям бесчисленные выгоды, а его потеря ставит под угрозу будущее всего человечества.
С 1963 года Международный союз охраны природы и природных ресурсов ведёт список находящихся под угрозой вымирания животных и растений. Этот список широко известен как Красная книга. Однако из существующих на планете 352 тысяч видов растений только 8% были оценены специалистами на предмет наличия угрозы их существованию.
Тем самым мировая наука сейчас не способна определить ту степень опасности, в которой находится абсолютное большинство растений. Следствием этого стала ситуация, когда нет ни правовой базы, ни методологии защиты флоры. С этой точки зрения именно в Африке складывается наиболее тревожная ситуация. Потеря биоразнообразия будет особенно драматичной для тропических районов Африки, где существуют серьезные социальные и политические проблемы, и происходит быстрый рост населения.
Сейчас от научного мира требуются оперативные меры с тем, чтобы разработать систему оценки степени угрозы для как можно большего количества растений. При этом данные работы должны вестись всем мировым сообществом с помощью новейших цифровых технологий. Список оказавшихся на грани полного исчезновения деревьев Африки возглавляет кружевное дерево, на второй позиции списка стоит драконово дерево, третьим в Красной книге исчезающих деревьев стоит баобаб.
Хотя и нечасто, но поступают и хорошие новости относительно внесённых в Красную книгу растений. Так, считавшееся исчезнувшим в ЮАР 200 лет назад растение сладкого гороха с фиолетовыми цветами было неожиданно найдено в условиях дикой природы в нынешнем месяце в провинции Западный Кейп аспирантом-ботаником. Он собирал материал для своей диссертации и нашёл цветок, который в последний раз видели в этой части Африки в 1804 году. В результате растение было выведено из графы "исчезнувшее".
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...