Климат

«Чрезвычайная климатическая ситуация» – фраза года
23 ноября 2019 | 13:23 Центр ФОБОС
Вслед за издательством Harper Collins, назвавшим словосочетанием уходящего 2019 года фразу «климатическая забастовка», свою версию опубликовал и знаменитый оксфордский словарь. По версии составителей, словом 2019 года является выражение «climate emergency» («чрезвычайная климатическая ситуация»). Составители словаря определяют climate emergency как «ситуацию, в которой требуются неотложные действия для сокращения или сдерживания изменения климата и предотвращения потенциально необратимого ущерба окружающей среде». На сайте словаря сообщается, что использование выражения climate emergency резко возросло в течение 2019 года.
К сентябрю оно появлялось в Сети в 100 раз чаще, чем в прошлом году. По информации журнала National Geographic Россия, в этом году в шорт-листе словаря были и другие словосочетания, связанные с климатическими проблемами: «climate action» («борьба с изменением климата»), «climate crisis» («климатический кризис»), «climate denial» («отрицание изменений климата») и другие.
В своем обращении к пользователям составителей Оксфордского словаря отметили: «Слово года выбирается, чтобы отразить настроение уходящего года, показать, что заботило или беспокоило людей. Оно должно иметь длительный потенциал, как термин культурного значения».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...