Природа

Таинственная гибель птиц в Индии
19 ноября 2019 | 08:40 Центр ФОБОС
Преодолевая огромные расстояния, мигрирующие из северных районов Евразии птицы часто выбирают одни и те же места зимовки. Одним из таких одним из таких мест является солёное озеро Самбхар в индийском штате Раджастхан. Там проводят зиму десятки тысяч розовых фламинго, куликов и других птиц.
Недавно на его берегах произошла экологическая катастрофа. Туристы, приезжающие на берега этого озера полюбоваться на птичьи колонии, 11 ноября обнаружили на побережье около тысячи мертвых птиц разных видов. К настоящему времени их насчитывается уже более 10 000. Как сообщает журнал National Geographic Россия, первым предположением орнитологов был птичий грипп, затем ученые выдвинули версию о «птичьем ботулизме», который возникает при отравлении ядовитыми веществами, но и эта версия пока не подтверждена. Ещё одной из возможных причин массовой гибели птиц мог стать сильный град, но он обычно не имеет таких последствий, да и метеостанции региона не подтвердили его выпадение.
Сейчас специалисты проводят операцию по поиску и захоронению тел, чтобы остановить распространение эпидемии. Также удалось вывезти несколько сотен живых птиц. Они были вялые, имели слабую шею, не способную удерживать голову, а также испытывали паралич в ногах и крыльях. Птицы не могли ходить, плавать или летать. Но даже под присмотром специалистов почти половина из них погибла.
Между тем это уже второй подобный инцидент в штате за неделю. На прошлой неделе 37 журавлей-красавок были найдены мертвыми возле города Джодхпур. Их тела были отправлены на анализ, но результаты пока также не известны.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...