Новости погоды

На Русской равнине начинается мощное похолодание
18 ноября 2019 | 09:00 Центр ФОБОС
Период аномально тёплой погоды в Европейской России подходит к концу. Практически весь ноябрь температура в регионе держится выше климатической нормы: здесь как будто бы не конец осени, а разгар весны! На юге так и вовсе +20…+25°. В Сочи до сих пор люди отдыхают на пляжах и купаются в открытых бассейнах...
А на Ямале установилась полноценная зима – в выходные в округе прошла сильная метель, и к воскресенью высота снежного покрова в городах достигла 20- 40 см. По улицам снуют дикие животные – лисы и песцы. Они приходят к людям, спасаясь от стужи, и в поисках пропитания. Именно отсюда стужа начнёт захватывать и Европейскую Россию.
Дело в том, что в выходные на Ямале началось мощное арктическое вторжение. В ночь с субботы на воскресенье температурный режим вошёл в рамки ноябрьского климата: до -13°, но уже через 12 часов к середине дня температура резко понизилась до -25°, а это на 5° холоднее, чем обычно бывает в январе.
И вот как будет развиваться ситуация. Циклон, засыпавший снегом Сибирь, уходит дальше на восток, попутно вовлекая на территорию региона арктический воздух. Из-за этого вторжения начал формироваться антициклон. Постепенно он будет усиливаться и разрастаться, и уже к середине недели сольётся с другим, субтропическим очагом высокого давления, согревавшим европейскую территорию России. В результате ветер развернется на восточные румбы, и в центр страны будет поступать холодный воздух из-за Урала.
Сегодня в зоне положительных дневных температур по-прежнему будет оставаться всё, кроме Предуралья и Русского Севера. Но к пятнице вне зоны морозов останется разве что Юг, и благодаря влиянию Атлантического океана – Кольский полуостров. За несколько дней зима продвинется вглубь континента на 1500 километров! Заметим, что зимним станет только температурный режим! Речь идёт об антициклонах, а значит, пока в Европейской России о снегопадах речи не идёт.
К Москве, например, холодный фронт подберётся в середине недели. Сегодня-завтра в столице всё ещё по-апрельски тепло: +6°. Но уже в среду показания термометров опустятся до +2°. А затем уйдут в устойчивый минус. Поскольку осадков в столице не прогнозируется, пейзажи станут «марсианскими» – пыльными и холодными.
По мере понижения температуры будет повышаться атмосферное давление. Оно уже почти на 10 мм рт ст выше нормальных значений. А к концу рабочей недели показания барометров достигнут 768-770 мм! Это – прочти рекорд ноября. Столь мощные антициклоны формируются на Русской равнине лишь несколько раз за столетие!
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...