Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+5°
облачно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
Зап, 8 м/с
746 мм рт. ст.
+10°
07:10
16:24
Сточные воды – главная проблема Чёрного моря
14 ноября 2019 | 16:30 Центр ФОБОС
Топ -10 экологических проблем Чёрного моря возглавляют антропогенная нагрузка и загрязнённые стоки. Опасное распространение микропластика, ставшее угрозой №1 для Балтийского моря, на территории Черноморского бассейна занимает 4 место. Недавно учёные Морского гидрофизического института РАН в очередной раз обратили внимание СМИ и общественность на сточные воды, сообщает «Российская газета». В этот раз они бьют тревогу по поводу Каркинитского залива, который отделяет от материка западную часть Крымского полуострова.
Дно залива, уникального природного объекта (орнитологический заказник, в состав которого входят знаменитые Лебяжьи острова), превращается в мёртвую зону. Самой опасной тенденцией специалисты называют образование безжизненного сероводородного слоя даже на сравнительно небольших глубинах. Известно, что залив протяженностью 118 км имеет максимальную глубину 36 м. Причиной вымирания придонного слоя ученые считают сброс в акваторию избыточной днепровской воды, загрязненной коммунальными и промышленными отходами.
По мнению заместителя директора МГИ Антона Георга-Копулоса, последние лет 30 в Каркинитском заливе происходит экологическая катастрофа. За 23 года пребывания Крыма в составе Украины проводились незаконные сбросы предприятий. Сегодня большая часть дна – это мертвая зона с различными видами загрязнений, в том числе радиоактивными. Повышенный радиационный фон в отложениях придонного ила еще в 2008 году обнаружила комплексная экспедиция, проводившаяся у крымского побережья. С этого времени в лучшую сторону ничего не изменилось, а напротив – ситуация усугубилась, когда в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, тем самым увеличив сброс стоков в акваторию Чёрного моря. Сероводород, пояснил учёный, образуется в результате смешивания холодной, пресной днепровской воды с тёплой морской. Пресная вода с более низкой температурой опускается на дно, убивая морскую биоту.
Первоочередной задачей для Крыма учёный считает строительство новых канализационных очистных сооружений и замену труб глубоководных выпусков очищенных стоков.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

15.12 1:00
+5°
15.12 4:00
+5°
15.12 7:00
+4°
15.12 10:00
+6°
15.12 13:00
+6°
15.12 16:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...