Новости погоды

В Крыму пересыхают реки
10 ноября 2019 | 10:00 Центр ФОБОС
В Крыму установилась засуха, аналогичная ситуация была в 1994 и 2012 годах. Но тенденция такова, что осень этого года будет гораздо хуже, потому что в 2012 и 1994 годах в декабре осадки принесли водность на реках. По прогнозу, ближайшие 5-7 суток существенных осадков не ожидается.
Основные реки Крыма, питающие главные водохранилища естественного стока, пересохли. Пересохла река Чёрная, питающая Чернореченское водохранилище (для водоснабжения Севастополя), и в верховьях пересохла река Альма, питающая Партизанское водохранилище (водоснабжение Симферополя). Реки Кача, Бельбек, Коккозка сильно истощены, расход на них упал в несколько раз.
Сильно снижен уровень воды в Симферопольском водохранилище, а уровень Аянского (также используется для водоснабжения Симферополя и района) понизился до критических 14%.
Объём воды в Партизанском и Симферопольском водохранилищах уже меньше половины. Сильно обмелело Белогорское водохранилище (менее 15%), сейчас подача воды в Восточный Крым осуществляется из Тайганского водохранилища. В Счастливненском водохранилище (для снабжения Большой Ялты) осталось менее 30% объема, но оно пополняется из Загорского водохранилища, где около 50% воды. Наилучшая ситуация складывается с наполнением Изобильненского водохранилища, откуда подают воду в регион Большой Алушты.
Причиной засухи стала не только аномально тёплая погода, установившаяся в ноябре в Крыму, но и длительный недобор осадков в горах, приведший к истощению карста. Ситуацию усугубила малоснежная зима, поскольку основные реки полуострова начинаются именно на склонах главной горной гряды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...