Технологии

Создан металл, который не тонет
9 ноября 2019 | 16:08 Центр ФОБОС
Команда физиков из Рочестерского университета в штате Нью-Йорк создала прототипы металлических конструкций, которые невозможно потопить даже полностью погрузив в воду. Идею изобретения учёные позаимствовали у водяных пауков и ядовитых огненных муравьёв, тела которых обладают водоотталкивающими свойствами.
Пауки-серебрянки живут под водой - в гнёздах, сплетённых из паутины и открытых снизу наподобие водолазного колокола. Своё жилище паук наполняет воздухом, который он приносит с поверхности, зажав пузырек между брюшком и задними лапками, которые обладают гидрофобными свойствами и поэтому не смачиваются водой. Такими же свойствами обладают конечности огненных муравьёв, за счёт чего эти насекомые могут конструировать из своих тел своеобразные плоты, дрейфуя по поверхности воды за счёт зажатых между особями пузырьков воздуха.
Как сообщает BBC, специальный микроскопический узор, нанесённый на поверхность металла, препятствует смачиванию, образуя своеобразную воздушную подушку, за счёт которой конструкция остается на плаву, даже если в ней пробито несколько сквозных отверстий. Результаты первых испытаний новой технологии описаны в статье, опубликованной в журнале Американского химического общества Applied Materials and Interfaces. В результате испытаний выяснилось, что со временем гравировка может начать понемногу терять свои гидрофобные свойства, если материал держать под водой очень долго. Однако даже через 2 месяца испытаний придавленная на дне алюминиевая конструкция мгновенно всплыла на поверхность, как только с неё убрали лишний груз.
Авторы исследования надеются, что в будущем с её помощью можно будет строить непотопляемые пассажирские и торговые суда, а также устройства, которые смогут проводить долгое время под водой, не соприкасаясь с ней и не подвергаясь коррозии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...