Климат

«Климатическая забастовка» – словосочетание года
9 ноября 2019 | 11:03 Центр ФОБОС
Издательство Harper Collins, выпускающее толковый словарь английского языка, ежегодно называет «слово или словосочетание года». В текущем 2019 году таким словосочетанием стало выражение climate strike («климатическая забастовка»). Об этом сообщило агентство Press Association со ссылкой на заявление издательства.
Как говорится в пресс-релизе издательства, его эксперты впервые зафиксировали использование этого выражения в 2015 году, когда в Париже проходила Всемирная конференция по изменению климата. В нынешнем году это словосочетание употребляется как минимум в 100 раз чаще, чем годом ранее.
Основной причиной стала набравшая популярность в мире акция Global Climate Strike, лицом которой стала 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг. В 2018 году она начала школьную забастовку за борьбу с изменением климата, проводя каждую пятницу одиночный пикет у здания шведского парламента. Ее примеру последовали студенты и школьники многих стран, а наибольший размах акция приобрела в этом году. Так, лишь только в период с 20 по 27 сентября 2019 года в этом движении приняли участие рекордные 7,6 миллиона. Климатические забастовки прошли по всему миру – от Джакарты до Нью-Йорка, от Карачи до Аммана, от Берлина до Кампалы, от Стамбула до Квебека, от Гвадалахары до Асунсьона. В больших городах и маленьких деревнях миллионы людей взялись за руки и отдали свои голоса в защиту климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...