Новости погоды

Потепление вышло на пик
5 ноября 2019 | 11:10 Центр ФОБОС
Потепление в Европейской России сегодня выходит на пик, а поспособствует этому шторм «Амели», который в последние несколько дней терзал страны Европы. Циклон начал портить погоду в регионе ещё в выходные и продолжил бушевать в понедельник. На Апеннинах, в Чехии и Австрии интенсивность осадков достигала 25 мм за 12 часов, в Албании – за тот же срок выпало почти 80 мм. На северо-западе Италия из-за подтоплений даже объявили эвакуацию.
В зоне шторма также отмечался сильный ветер. Во Франции порывы достигали 28 м/с, без света остались 55 тысяч домов. Сообщается, что в Ницце в результате схода оползня погибла пожилая женщина. Еще одна жертва стихии – с испанской Майорки. «Амели» смещается по континенту на восток. И Россия уже оказалась в зоне её влияния. Однако у нас шторм проявит себя по-другому. Главным образом – в виде мощного потепления. Российские регионы оказались в тёплом секторе циклона. И, например, в Крыму ещё накануне температура поднялась выше +20°. А такое в начале ноября случается лишь раз в 13 лет.
Поля фронтальной облачности вихря сегодня сконцентрируются в основном на севере Русской равнины. Поэтому именно здесь будут отмечаться самые сильные осадки: например, в Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Вологодской и Костромской областях местами выпадет свыше 20 мм, что более трети месячной нормы. На юге локальные дожди возможны только в Крыму, а их интенсивность ожидается небольшой. Зато ветер будет бушевать как раз в Южной России. В Черноземье возможны порывы свыше 20-25 м/с. В зоне арктического фронта, который протянется от побережья Балтики в среднее Приобье, также будет задувать, но скорость воздушных потоков будет ниже – до 20 м/с.
До Санкт-Петербурга, волна тепла, увы, добраться не сможет, и Северная столица вновь начнёт погружаться в зиму. Сегодня в городе +1..+2°, во-второй половине ожидаются осадки, переходящие в снег, и температура станет понижаться. Вечером и грядущей ночью — до 0…-1°. Стоит ждать сильной гололедицы.
А вот Москва мощь потепления прочувствует в полной мере. Уже утром показания термометров – почти рекордные, а в середине дня воздух прогреется до +13°! То есть, предыдущий суточный максимум окажется превышен на целых 2°. Облачная с небольшими дождями погода сохранится и ночью. Поэтому воздух будет остывать слабо – минимальная температура около +9°. А это, между прочим, норма начала июня!
Но на этом потепление не закончится – оно заставит зиму отступить далеко на север. Если на пике похолодания, в начале ноября, временный снежный покров появился даже в Черноземье и на Средней Волге, то к концу рабочей недели его граница сместится на 900 км, до линии Курган-Пермь-Вологда.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...