Стихия

5 ноября – День цунами
4 ноября 2019 | 13:34 Центр ФОБОС
5 ноября отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. Празднование этого дня было установлено 22 декабря 2015 года на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и впервые проведён в 2016 году. Инициатором его учреждения выступила Япония. Эта страна, неоднократно страдавшая от цунами, имеет большой опыт в области реагирования на угрозу этого стихийного бедствия и восстановления после него. По словам премьер-министра страны Синдзо Абэ, цель Дня – привлечь больше внимания к опасностям, которые несёт цунами, а также активнее противодействовать им.
Дата 5 ноября связана с японской историей, повествующей о крестьянине, который пожертвовал собственным имуществом ради спасения жителей деревни от цунами 5 ноября 1854 года. Его дом находился на возвышенности у морского побережья, поэтому он смог определить признаки приближения цунами. Он поджег снопы риса, что побудило людей собраться в безопасном месте у его дома.
Цунами – огромные волны, возникающие в результате землетрясений, сдвигов тектонических плит, извержений вулканов, подводных оползней и т.д. Примерно 85% всех цунами вызваны землетрясениями. В наибольшей степени риску цунами подвержен район так называемого Тихоокеанского огненного кольца (российские Дальний Восток, Курилы, Камчатка, а также Япония, Филиппины, Новая Зеландия, Океания и западное побережье Северной и Южной Америки), где, по данным Геологической службы США, происходит до 90% всех землетрясений в мире.
Цунами – относительно редкое природное явление, однако оно является одним из наиболее разрушительных. По данным ООН, за последние 100 лет жертвами 58 цунами стали более 260 000 человек (в среднем - 4600 в результате одного бедствия; это наиболее высокий показатель по сравнению с другими природными катастрофами). Максимальное количество погибших (227 000) было в декабре 2004 года. Тогда цунами было вызвано землетрясением магнитудой 9,3 в Индийском океане. Больше всего пострадали жители Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда. В марте 2011 года стихия, обрушившаяся на тихоокеанское побережье Японии, унесла жизни более 15 000 человек. Следствием цунами стала радиационная авария на АЭС "Фукусима".
По сведениям ООН, к 2030 г. примерно половина населения планеты будет проживать в районах, где высока вероятность наводнений и цунами. Решающее значение для спасения людей от этих бедствий имеют инвестиции в устойчивую инфраструктуру, создание систем раннего предупреждения и образование.
В структуре ООН с 2005 года действует Система предупреждения о цунами в Индийском океане с центром в представительстве ЮНЕСКО в Джакарте, Индонезии. Кроме того, Генассамблея дважды принимала рамочные программы по снижению риска бедствий, в которых особое внимание уделено проблеме цунами.
Организацию Дня обеспечивает секретариат Международной стратегии уменьшения опасности бедствий, который был учрежден ООН в 1999 году. Традиционно тематические мероприятия проходят в сочетании с мерами по продвижению Сендайской рамочной программы, в частности, её положений, касающихся снижения числа пострадавших по всему миру.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...