Природа

В Чили обнаружили самый быстротающий ледник
2 ноября 2019 | 08:04 Центр ФОБОС
Учёные провели исследования, изучая спутниковые снимки, и обнаружили в Чили самый быстро тающий ледник, сообщает ресурс www.actualnews.org.
По мнению специалистов, за 30 лет ледник потерял до 50% своей массы. Последствия глобального потепления особенно хорошо заметны при изучении льдов, которые на протяжении веков находились в неизменном состоянии. В настоящий момент на северном и южном полюсе планеты открылись большие участки суши, но, как оказалось, темпы таяния ледовых масс в этих районах Земли существенно уступают тем, которые зафиксировали климатологи в экваториальной зоне.
Исследователи изучили ледник в Чили Hielo Patagonico Sur 12 (HPS-12), покрывавший склоны Анд, и установили, что он является самым быстро тающим в мире. При сравнении спутниковых снимков, сделанных с 30-летним интервалом, были зафиксированы рекордные темпы таяния льдов.
Так за год в Патагонии открывается от 30 до 45 метров почвы и скальных пород. Это происходит, поскольку на ледник воздействуют особые условия местности. Специалисты уже провели анализ и установили, с какими последствиями придётся столкнуться людям из-за этого. И прогнозы неутешительные.
По их словам, данный регион ежегодно пользовался сезонным таянием льдов. Вода, сходящая с горных склонов, попадала в реки, пополняя их, благодаря чему процветало сельское хозяйство и промышленность. Когда же ледник растает полностью, этот район Чили столкнётся с проблемой засухи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...