Природа

Гиганты планеты: огромна, но не смертельно опасна
1 ноября 2019 | 07:32 Центр ФОБОС
Арктическая цианея, самая большая медуза в мире, стала популярной и узнаваемой благодаря рассказу Конан Дойля «Львиная грива», в котором повествуется о мучительном и долгом печальном исходе одного из героев после встречи с медузой. На самом деле писатель преувеличил возможности животного, она не представляет собой смертельную опасность, хотя столкновение с ней вызывает сыпь, жжение, аллергическую реакцию.
Однако в любом случае, помимо гигантских размеров, арктическая цианея – особь весьма любопытная. Она живет в крайне суровых климатических условиях – в северных районах Тихого океана и в Северном Ледовитом океане, практически не заплывает южнее широты 40°- 42°. Чем более в северных водах она плавает, тем внушительнее становятся ее размеры. Купол медузы может достигать 2 м в диаметре, а щупальца превышать 15-20 м в длину.
Как и многие медузы, цианеи имеют два жизненных цикла, медузоидный и полипоидный. В начале жизни она — личинка, которая несколько суток после рождения плавает в толще воды. Далее, прикрепившись к субстрату, она перерождается в полип. В этой стадии цианея активно набирает вес и размеры, питаясь сутками напролет. Через некоторое время, полип постепенно трансформируется во множество прозрачных звездочек — личинок медуз, которые постепенно превращаются в медуз полусферической формы, по краям которой расположены лопасти, отделённые друг от друга вырезами. В центре нижней части купола располагается ротовое отверстие, окружённое крупными, складчатыми ротовыми лопастями, свисающими вниз в виде занавесей. Радиальные каналы пищеварительной системы, отходящие от желудка, заходят в краевые и ротовые лопасти колокола, где образуют разветвления.
Большую часть времени цианея лениво плавает в поверхностных слоях морских вод. Однако, будучи хищниками, она всегда начеку: свои щупальца держит расправленными, чтобы те образовывали густую ловчую сеть под куполом. Ее добыча – планктон и другие медузы. Благодаря сильному яду в щупальцах цианея умертвляет мелких особей и выводит из строя крупную, которую потом доводит до исхода.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...