Природа

Идёт быстрое сокращение численности насекомых
31 октября 2019 | 11:10 Центр ФОБОС
Процесс сокращения численности насекомых в некоторых районах планеты идёт более быстрыми темпами, чем считалось прежде, сообщает сайт WSL. В частности, в Германии за последние 10 лет число их видов во многих местах – на лугах и в лесных массивах – уменьшилось почти на треть. К такому выводу пришли специалисты швейцарского Федерального института леса, снега и ландшафта, принявшие участие вместе с экспертами Бернского университета и немецкими коллегами в масштабном международном научном исследовании.
Всего учёные собрали более миллиона насекомых в 300 районах в Бранденбурге, Тюрингии и Баден-Вюртемберге и смогли доказать, что многие из почти 2700 изученных видов численно уменьшаются. В последние годы некоторые редкие виды вообще больше не обнаруживали себя в некоторых из исследованных регионов. И в лесах, и на лугах эксперты насчитали почти на треть меньше видов, чем 10 лет назад.
Этот процесс затронул самые разные по характеру растительности участки: пастбища, окашиваемые 3-4 раза в год луга и даже охраняемые леса. Столь масштабное сокращение всего за 10 лет пугающе и стало для учёных полным сюрпризом.
Наибольшее сокращение насекомых было зарегистрировано на лугах, окружённых интенсивно эксплуатируемыми земельными угодьями. При этом особенно сильно пострадали виды, которые не могут путешествовать на дальние расстояния. В лесах, наоборот, меньше стало насекомых, которые приспособлены к далеким перемещениям, и этому факту пока нет однозначного объяснения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...