Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+4°
облачно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Зап, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+11°
06:57
16:53
«Музей мусора» открылся в заповеднике
28 октября 2019 | 11:42 Центр ФОБОС
В Камчатском биосферном заповеднике «Командорский» открылся «Музей мусора». Его цель — рассказать о проблеме загрязнения Мирового океана и важности правильного обращения с отходами. То есть, экспозиция рассказывает не столько о вреде мусора, сколько о необходимости вторичной переработки отходов как залоге эффективного обращения с ресурсами Земли. Большинство экспонатов собрано на территории заповедника, в том числе на побережье острова Беринга, сообщается на сайте заповедника.
На карточках экспонатов — пластиковых изделиях, батарейках, сигаретных фильтрах, рыболовных сетях, куске резины и других арт-объектах — указано, где они найдены, сколько разлагаются, какой ущерб наносят и какая польза от их переработки или утилизации. Особое место в «музее» занимает стеклянный пол, разделенный на несколько секций. В одной из них на морском песке расположены природные «отходы» — ракушки, окаменелости, скелеты животных. В других, для сравнения, — рыбацкий и бытовой мусор, который можно встретить на любом побережье.
Для музея осознанно выбрано небольшое помещение — 2×2 кв. м. Это часть концептуальной идеи: даже на такой малой площадке можно рационально использовать все пространство. Пространство символизирует, что «мусорная проблема» нуждается в точных, правильных, продуманных решениях. Гости музея почувствуют себя в центре глобальной проблемы, прикоснутся к каждому экспонату, у которого есть своя история от покупки до выброса на свалку.
Одна из задач «музея» — показать роль конкретного человека в становлении новой геологической эпохи «антропоцен», когда земляне стал главными негативными двигателями изменений окружающей среды. Поэтому посетитель, познакомившись с экспозицией, оказывается перед зеркалом, и в отражении видит риторический вопрос: «Кто может изменить ситуацию?».
«Музей мусора» уже оценили первые посетители — иностранные туристы и местные школьники из села Никольского, единственного населённого пункта на Командорских островах. Марк Разон, наблюдатель за птицами, профессор географии в колледже Лейни (Калифорния) прокомментировал открытие: «Обычно музеи посвящены миру природы, а здесь мы видим мир человека. Молодым людям полезно узнать, что происходит с морскими экосистемами. Эта проблема становится все более актуальной. Музей рассказывает о том, каким может быть мир будущего, если мы не сократим потребление и производство пластика».
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.11 13:00
+10°
19.11 16:00
+9°
19.11 19:00
+7°
19.11 22:00
+8°
20.11 1:00
+7°
20.11 4:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...