Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+4°
облачно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Зап, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+11°
06:57
16:53
Необычная планета: оазис-курорт в песчаных дюнах
27 октября 2019 | 18:53 Центр ФОБОС
Оазисы – острова растительности вокруг водоёма в пустыне – могут существенно различаться по величине и условиям. Оазис может представлять собой небольшой пруд, окаймлённый пальмами, а может и озеро, на берегах которого раскинулся город или сельскохозяйственные угодья. Оазисы образуются благодаря подземным рекам или водоёмам, вода в которых способна достичь поверхности земли вследствие достаточного собственного давления или при помощи источников, организованных человеком. Есть оазисы, находящиеся на грани исчезновения и требующие внимания человека, как, например, Уакачина.
Уакачина считается самым живописным оазисом в Перу: прозрачный водоём окружен огромными песчаными дюнами. Постоянное население – не более 150 - 200 человек. Оазис является курортом для местных жителей, природной и исторической достопримечательностью для туристов, местом экстрима для смельчаков. Так же он находится на пути миграции перелётных птиц, поэтому важен как биологический фактор.
Приезжающим обязательно расскажут легенду. Однажды прекрасная принцесса оказалась в пустыне и случайно нашла маленький пруд, в котором решила искупаться. Девушку заметил молодой охотник, и пруд, чтобы укрыть принцессу от позора, увеличился в размерах в сотню раз. Складки же лежащей на берегу мантии превратились в высокие дюны. Сегодня эти дюны высотой более 100 м весьма популярны у любителей езды на сэндбордах (сноубордах, предназначенных для песка) и полноприводных багги (специальные внедорожники для катания по дюнам). Фотографы приезжают за рассветами и закатами. Вечером они забираются на гребни песчаных холмов, чтобы увидеть сначала огненный закат, а затем – огни городка. А глубокой ночью здесь чистейшее огромное небо, и, кажется, что до звезд можно дотянуться рукой.
В последние годы правительство Перу уделяет оазису пристальное внимание. Уровень воды в природном озере медленно, но неуклонно опускается, поскольку вся необходимая городу пресная вода берётся именно из водоёма. Поэтому в него периодически закачивают воду из соседнего города и стараются поддерживать экологию среды. Значение оазисного поселения для страны огромно – и как туристическая привлекательность, и как сохранение уникальной экосистемы, поскольку это один из немногих естественных оазисов, которые сохранились на территории Северной и Южной Америки. Образ Уакачины можно встретить даже на национальной банкноте в 50 соль.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.11 13:00
+10°
19.11 16:00
+9°
19.11 19:00
+7°
19.11 22:00
+8°
20.11 1:00
+7°
20.11 4:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...