Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+4°
облачно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Зап, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+11°
06:57
16:53
Пугающая планета: акулы-каннибалы
25 октября 2019 | 12:20 Центр ФОБОС
Детёныши тигровых песчаных акул ещё на стадии эмбрионов руководствуются суровым законом природы, известным со времен Спарты и Рима: выживает сильнейший! Они в утробе матери питаются своими братьями и сестрами.
Учёные наблюдали за акулами на протяжении всего их периода спаривания и беременности. Особи могут жить сразу с несколькими самцами, поэтому пометы первоначально появляются от всех производителей. Так у каждой из наблюдаемых самок было примерно от 2 до 9 помётов. В ходе исследования обнаружили, что первородный детёныш под конец беременности съедал эмбрионы остальных сородичей (маточный каннибализм).
С помощью ультразвукового устройства под водой специалисты из Океанариума Тюрауми (Япония) заглянули внутрь беременной самки, сообщают «ВЕСТИ. Наука». Сканер помог учёным получить детальное представление об акте каннибализма. Оказалось, что детёныши не только поедают братьев и сестёр, но и многократно перемещаются по маткам матери (у акулы их две – левая и правая)! Так, у одной из беременных было зарегистрировано 24 миграции на протяжении всего интересного периода. Тогда как, движения эмбрионов у большинства животных ограничено извиваниями и случайными переворотами. Из-за того, что у рыбы двойная матка, в итоге у матери остаются только два первенца.
Выявилась ещё и такая особенность: в 60% случаев оба «сильнейших» первенца принадлежали одному отцу. Чтобы поддерживать их развитие, акула продолжает производить яйца, которые идут в пищу юным каннибалам (это помимо поедания братьев и сестер). К моменту рождения два детеныша достигают длины одного метра, имеют набор зубов, то есть сразу готовы к борьбе за существование в морских водах. Эксперты считают, что именно эмбриональный каннибализм способствует более быстрому и активному развитию глаз и зубов выжившего эмбриона.
Песчаная тигровая акула встречается во всех тропических морях за исключением восточной части Тихого океана. Летом совершают миграции к полюсам, зимой возвращаются ближе к экватору. Она – прожорливый хищник, зверский аппетит обычно просыпается после захода солнца (днем предпочитает отлеживаться среди камней.). В зоне прибоя акула неспешно выслеживает добычу, которую составляет мелкая рыба, кальмары, лангусты и крабы. Иногда рыбы устраивают совместную охоту. Зафиксированы случаи нападения небольшой стаи на сети, забитые рыбой.
Кстати, песчаная тигровая – единственная из акул, которая глотает воздух и удерживает его в животе, для поддержания плавучести. Находится под угрозой исчезновения. Именно данное исследование натолкнуло учёных на мысль, что можно проводить искусственное оплодотворение половозрелых самок с целью поддержания численности популяции этих акул. Так же считается, что можно увеличить численность, если сделать хирургическое удаление вылупившегося детеныша и в последующем заняться его искусственным вынашиванием.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.11 13:00
+10°
19.11 16:00
+9°
19.11 19:00
+7°
19.11 22:00
+8°
20.11 1:00
+7°
20.11 4:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...