Природа

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+3°
пасмурно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
76%
С-З, 6 м/с
757 мм рт. ст.
+14°
06:37
16:36
Планета Земля страдает от дисбиоза
25 октября 2019 | 11:59 Центр ФОБОС
Человеческая цивилизация породила ряд хронических опасных недугов, которые катастрофически угрожают выживанию планеты, если не предпринять конкретных и срочных шагов по их лечению. В «лидерах» — глобальное потепление и пластиковое загрязнение. В топе заболеваний, о котором говорят реже, но которое также ведет к весьма трагическим последствиям, относится дисбиоз (нарушение функционирования и механизмов взаимодействия экосистем Земли, ведущее к снижению биоразнообразия), сообщает ТАСС.
Человечество успешно пережило гигантского полярного медведя, саблезубого тигра и массу иных животных (а кое-кого из них и пережевало). При этом общая биомасса всех животных на планете увеличивается из-за поголовья скота, которого сегодня в пересчете на живой вес намного больше, чем когда-то было всей ледниковой мегафауны. Но количество не всегда означает качество. Сокращение числа видов, или, как говорят экологи, снижение биоразнообразия, ведёт к серьезной проблеме. Они комментируют, что экосистема из многих видов более устойчива к разным внешним воздействиям и к возникновению внутренних волн численности. Когда на одной территории уживается с десяток видов травоядных и пяток хищников, вероятность катастрофического размножения кого-то одного невелика, никаких нашествий мышей или стай бродячих собак – волков ожидать не приходится.
Многообразная растительность (если видов несколько сотен) может пережить засухи или вредителей, а вот засаженные одной культурой поля в истории человечества уже превращались в зону катастрофы. К примеру, расчёт на картофель погубил ирландских фермеров после вспышки фитофтороза, сорт бананов «гросс мишель» стал экзотикой из-за грибка. Наступление на природные ландшафты не просто сокращает площадь дикой природы, но и сопровождается ростом рисков для сельского хозяйства.
На вопрос «что делать» эксперты советуют следующее. Помимо срочной модернизации сельского хозяйства (а оно как-никак занимает свыше 1/3 суши на планете), необходимо отметить меры по созданию заповедников и заказников, а также создание лесозащитных полос среди полей вкупе с лесопарками и зелёными зонами в городах. Причём последние, по мнению экологов, лучше делать без аттракционов, площадок для шашлыков и асфальтовых дорожек — чем меньше вмешательство человека, тем больше шансов приютить в черте мегаполиса разные виды животных и растений, вплоть до находящихся под угрозой.
Что может сделать конкретный человек? В данном случае – сохранять зелёные участки (а лучше преумножать) рядом с домом, в родном населённом пункте и его окрестностях, участвовать в волонтёрских движениях.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

12.11 13:00
+3°
12.11 16:00
+2°
12.11 19:00
-2°
12.11 22:00
-3°
13.11 1:00
-4°
13.11 4:00
-5°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...