Климат

Число климатических беженцев растёт
24 октября 2019 | 06:55 Центр ФОБОС
Глобальное изменение климата всё сильнее меняет нашу планету и непосредственно влияет на жизни простых людей. Мы уже писали о вынужденных переселенцах из Пакистана, и вот подобная ситуация совсем на другом конце света.
Жители Ньютока, что на Аляске, вынуждены покинуть родную деревню и переселиться в другие места. Это вызвано 20-летним таянием вечной мерзлоты и повышением уровня Мирового океана. Ньюток, в котором проживают около 380 человек, в основном эскимосов-юпиков, стал первой жертвой глобального потепления в регионе. Деревня находится между двумя реками и побережьем Берингова моря. Реки постепенно подтапливают деревню, из-за тающего льда возникают провалы в земле, местность становится болотистой. Всё это приводит к разрушению фундаментов строений и трубопроводов. Некоторые дома уже развалились, а резервуары для хранения воды и топлива опасно кренятся. Почти два десятка семей из Ньютока перебрались в недавно построенную деревню Мартарвик к юго-востоку от острова Нельсон. Остальные ждут перерывов между штормами на море, чтобы последовать за ними.
По мнению специалистов, из 213 поселков в этой части Аляски 184 находятся под угрозой затопления, а 20 необходимо переселять немедленно. Одно из проведенных ранее исследований показало, что Ньюток будет полностью затоплен и станет частью реки уже к 2027 году.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...