Технологии

Синий асфальт спасёт от жары?
23 октября 2019 | 13:31 Центр ФОБОС
Из-за сильной жары в Катаре, а температура воздуха здесь ещё в начале октября достигала +40…+45°С и лишь в последние дни снизилась до +34…+37°, на улицах устанавливают гигантские вентиляторы и красят асфальт в голубой цвет.
Как пишет Daily Mail, из-за сильной жары предстоящий чемпионат мира по футболу через 3 года наметили провести зимой – в ноябре-декабре.
Местные власти предпринимают отчаянные попытки борьбы с жарой. В 2018 году кондиционерами оснастили трибуны всех стадионов Катара, чтобы игроки и болельщики просто-напросто не погибли от невероятно высоких температур. Специальные вентиляторы и сопла для разбрызгивания воды начали устанавливать на улицах Дохи – столицы страны.
Большая проблема для властей Дохи – раскалённый асфальт. Чтобы хоть немного уменьшить поглощение тепла дорожным покрытием, местные инженеры проведут эксперимент. В течение 18 месяцев участок одной из главных улиц города будет выкрашен в голубой цвет.
Как пояснили специалисты, он хорошо отражает солнечный свет, то есть трасса будет меньше нагреваться сама и меньше раскалять воздух. По словам инженеров, из-за интенсивного поглощения тепла обычный асфальт днём примерно на 20° горячее воздуха.
Отмечается, что новое покрытие также содержит специальные керамические микросферы, которые отражают инфракрасное излучение. В порядке эксперимента такую дорогу сделали на участке длиной 250 метров.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...