Технологии

Экспресс-тест выявляет заражённые овощи и фрукты
22 октября 2019 | 11:13 Центр ФОБОС
В эпоху тотального пластикового загрязнения и применения пестицидов, которые становятся опасными для здоровья и жизни людей, появилась необходимость проверять овощи фрукты: они аккумулируют из загрязнённой почвы потенциально опасные вещества, в том числе токсины и тяжёлые металлы. Применяемые в настоящее время классические методы анализа не позволяют на 100% выявить и оценить потенциальную опасность продуктов питания. Кроме того, эти методы трудоёмкие и дорогостоящие.
Учёные Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ и Института биофизики КНЦ СО РАН разработали схему конструирования биолюминесцентных ферментативных тестов, обладающих максимальной чувствительностью к опасным веществам даже при их минимальном воздействии в сложных средах. Эти принципы легли в основу нового экспресс-метода, сообщается на официальном сайте СФУ. Метод поможет быстро и эффективно оценить химическую безопасность овощей и фруктов, поможет не только выявить количество загрязняющих соединений в природных средах, но и адекватно оценить их токсическое воздействие, которое эти соединения оказывают на живые системы, в том числе на организм человека.
Вообще биолюминесцентные ферментативные биотесты — чемпионы по скорости и качеству оценки. Если длительность анализа с помощью зарубежных биотестов на основе лиофилизированных бактерий составляет около часа, то сибирское ноу-хау выдает результат в 10-20 раз быстрее, то есть в течение нескольких минут. Сегодня экспресс-метод применяется в основном для тестирования воды и водных растворов, однако учёные полагают, что эти тест-системы эффективны и для оценки безопасности многокомпонентных образцов, как почвы, биологических жидкостей, так и продуктов питания, что сейчас и стремятся продвинуть в Сибири.
В ходе экспериментов исследователям удалось показать, что биферментная система проявляет высокую чувствительность к ряду металлов: к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию и хрому. Причём на уровне даже ниже уровня их предельно допустимых концентраций в продуктах питания. Самое большое воздействие на активность биферментной системы оказывает медь. Аналогичным образом исследовали влияние четырёх пестицидов. Овощи и фрукты для проведения экспериментов приобретались в торгово-розничных сетях Красноярска.
Учитывая серьёзность проблемы, очень хотелось бы, чтобы эта технология быстрее начала применяться во всех регионах страны.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...