Природа

Смертельный гриб распространяется по миру
21 октября 2019 | 08:24 Центр ФОБОС
Один из самых смертельных грибов в мире, ранее считавшийся родным только для Японии и Кореи, был обнаружен фотографом в окрестностях города Кэрнс в австралийском штате Квинсленд. Латинское название организма, имеющего цвет ядовито огненного коралла, – Podostroma cornu-damae. Гриб содержит значительное количество токсинов из группы трихотеценов и считается единственным известным грибом, яды которого могут проникнуть в организм человека даже через кожу, сообщает The Guardian .Есть документально подтвержденные случаи гибели, вызванные этим видом в Японии и Корее.
Известный миколог из Университета Джеймса Кука, комментируя находку, рассказал, что при соприкосновении с грибом (не говоря уже об употреблении в пищу) человек испытывает «ужасающий набор симптомов », включая боль в животе, рвоту и лихорадку. В конечном итоге последствия могут стать плачевными – к смерти приводит множественный отказ органов или необратимые нарушения в головном мозге.
Учёный комментирует, что смертельная находка, которую обнаружили чуть ли не в пригороде, заставляет подумать об организации экспедиции для мониторинга и изучения организмов на территории Северной Австралии. Как здесь оказался гриб? Каковы пути его распространения и закономерности в расширении ареала произрастания? Ранее его начали находить в Новой Гвинее и на Яве, что уже вызывает тревогу. Возможно, дальнейшая работа позволит ответить на поставленные вопросы.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...