Природа

Тайфуны могут быть причиной землетрясений
18 октября 2019 | 12:56 Центр ФОБОС
Геофизики из Колумбийского университета обнаружили неизвестное прежде сейсмическое явление, которое получило название «штормовое землетрясение» (stormquakes).
Было установлено, что громадные волны энергии, появляющиеся внутри мощных штормов, способны распространяться по всем континентам на тысячи километров от центра атмосферного вихря.
При этом, как показали исследования, далеко не каждый крупный ураган, каким бы страшным он ни был, может спровоцировать землетрясение. Для возникновения колебаний земной поверхности необходима особая геологическая структура земной коры в районе распространения волн.
Установлено также, что землетрясения, чья магнитуда не превышает 3,5 баллов, возникают в результате штормов на шельфе – мелководном океанском побережье. По утверждению учёных, энергия там фокусируется так, что давление волн передается в землю. Это, в свою очередь, порождает равномерные колебания, сравнимые с ударами гигантского молота.
Сопоставляя данные о штормах и землетрясениях, исследователи увидели, что многие из этих импульсов совпали с сильными штормами или даже ураганами. Они выяснили, что в период с 2006 по 2015 год произошло больше 14 000 таких «штормовых землетрясений».
Изучив особенности распространения волн от ураганов, можно понять многие процессы на планете: динамику океанов, движения льдов, особенности строения земной коры и даже изменение климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...