Технологии

Голова дятла подсказала конструкцию чёрного ящика
14 октября 2019 | 18:48 Центр ФОБОС
Учёные наконец-то недавно выяснили, почему у дятла «дубовая» голова. Несколько позже было установлено, что секрет прочности черепа птицы кроется в рациональном распределении и преобразовании энергии. Для этого у птицы есть эффективные приспособления для поглощения удара: гидравлическая подушка, слой губчатого материала, особая геометрия. В итоге результаты исследования помогли специалистам в проектировании чёрных ящиков для самолётов, которые должны сохраняться в целости и сохранности после падения с высоты в 10 км.
Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли, изучая голову и шею птицы, обнаружили, что они имеет 4 структуры, которые поглощают механический удар. Это его жесткий, но эластичный клюв: длина верхней и нижней части клюва различна, и эта асимметрия по мере передачи силы от кончика клюва к кости снижает нагрузку на мозг. Далее – это жилистая, упругая структура языка, поддерживающая структуру подъязычной кости: петлеобразная подъязычная кость, проходящая вокруг всего черепа, действует как своеобразный ремень безопасности. А равномерному распределению нагрузки при ударе и, как следствие, защите мозга способствуют наличие пластинчатых костей с губчатой структурой в разных точках черепа. И четвёртая структура, смягчающая мощь ударов, – способ взаимодействия черепа и спинномозговой жидкости для подавления вибрации.
Изучив досконально строение дятла и причины-следствия мощных его противоударных систем, исследователи нашли искусственные аналоги для всех этих факторов и «по подсказке от дятла» воспроизвели амортизирующую систему для защиты микроэлектроники в чёрном ящике. К примеру, чтобы имитировать сопротивление деформации клюва, инженеры использовали специальный инновационный цилиндрический корпус. Способность подъязычной кости распределять механические нагрузки сымитировали слоем типа резины внутри этого цилиндра, и т.д. Тестирование ящика прошло успешно, сообщает New Scientist.
Помимо возможной защиты электроники бортовых самописцев, амортизатор может также успешно использоваться для защиты космических аппаратов от столкновений с микрометеоритами и космическим мусором. А для гонщиков прорабатывается сложная система безопасности для удержания головы и шеи при опасном столкновении и авариях.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...