Природа

Учёные зафиксировали странные сверхмощные молнии
12 октября 2019 | 15:03 Центр ФОБОС
Места и время возникновения сверхмощных молний оказались неожиданным открытием для учёных. В то время как стихия, как правило, считается явлением тёплого времени года, редкая и мощная форма молний, называемая суперболтом, стала исключением, сообщает Science Today.
Суперболты высвобождают в 1000 раз больше энергии (предварительные данные учёных), чем средний удар молнии, что превращает их видение в яркое зрелище, похожее на шоу с бенгальскими огнями. Увидеть это зрелище считается везением (а тем более исследовать), поскольку суперболты невероятно редки. Так, в период с 2010 по 2018 годы исследователи Вашингтонского университета проанализировали около 2 млрд ударов молнии, зафиксированных с помощью 80 датчиков глобальной сети World Wide Lightning Location Network. Лишь немногим более 8 000 грозовых разрядов (порядка 0,000004% от всего количества) могут считаться супермолнией с энергией, превышающей 1 млн джоулей.
Особенно интересно то, что 90% ударов обычных молний происходит над землёй летом, а суперболты чаще всего встречаются в открытом океане с ноября по февраль, то есть вдали от мест, где чаще всего случаются стандартные молнии и в другие сроки (это открытие важно для корректировки полётов и движения судов). Учёные зафиксировали их над Восточной и Северной Атлантикой, Средиземноморьем и Андами, в Японии и вокруг неё, а также вдоль экватора в Атлантическом и Индийском океанах. Хотя до нынешнего исследования превалировала версия, что сверхмощные молнии возникают в районах с наибольшей конвективной неустойчивостью – это в тропической и субтропической Америке и Африке, над островами Юго-Восточной Азии.
Причина образования этих редких опасных явлений ещё не совсем ясна, для этого необходим длительный мониторинг и дальнейшие исследования. Согласно одной из гипотез, супермощные разряды над водными пространствами возникают в связи с сезонными колебаниями температуры воды в океане. Но колебания могут быть также последствием глобального изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...