Климат

Ветры Антарктиды принесут в Австралию засуху
10 октября 2019 | 12:28 Центр ФОБОС
Изменение направления ветров высоко над Южным полюсом могут обернуться аномальной жарой и суровой засухой для Австралии, сообщает журнал Nature Geoscience со ссылкой на ученых австралийского Центра передового опыта изучения чрезвычайных климатических условий школы Земли, атмосферы и окружающей среды университета Монаша в Мельбурне.
Исследование имеет важное значение, потому что это первая попытка выявить и оценить прямую связь между силой и направлением весенних арктических полярных вихрей и последующими изменениями погодных условий в Австралии. До сих пор внимание специалистов было сосредоточено на роли стратосферного потепления в Северном полушарии и его влиянии на экстремальные климатические явления.
Изменение розы ветров над Антарктидой может иметь самые серьезные последствия для климата Австралии, а также, возможно, и для других регионов Южного полушария. Экстремально жаркие и сухие периоды в Австралии могут иметь разрушительные последствия для человека и природы, особенно в тех случаях, когда их не получается спрогнозировать.
Данные изыскания говорят о следующем: изменение силы и направления весенних полярных вихрей высоко над Южным полюсом может оказать решающее влияние на климат в Австралии. Снижение их интенсивности приводит к более высоким температурам и уменьшению количества осадков на континенте. Это создает тяжелые, пожароопасные условия на всем восточном побережье Австралии в весенне-летний период.
Результаты исследования помогут предсказать и подготовиться к чрезвычайным климатическим событиям в Австралии и, возможно, в других регионах Южного полушария. В ходе изучения влияния антарктической розы ветров на погоду в Австралии ученые использовали наблюдения за климатом с 1979 по 2016 год, выявляя и анализируя периоды значительного стратосферного потепления (или ослабления полярных ветров), и сравнили с записями о погоде на континенте в эти периоды.
Как показали их расчеты, вероятность того, что установится экстремально жаркая и сухая погода, оказывается в 4-8 раз выше после снижения силы антарктических полярных вихрей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...