Природа

«Великая зелёная стена» защитит Индию от стихии
10 октября 2019 | 09:29 Центр ФОБОС
Правительство Индии разрабатывает амбициозный план борьбы с климатическими изменениями, песчаными бурями и сокращением в стране площадей лесов, сообщает газета "Таймс оф Индиа". Спасти от этих бед сможет гигантский лесной "зелёный пояс", именуемый "Великой зелёной стеной" по названию, заимствованному у всем известного защитного сооружения в Китае, правда, каменного.
"Индийская стена" протянется на 1400 км от западного штата Гуджарат на северо- восток до границы союзной столичной территории Дели со штатом Харьяне. Ширина пояса должна будет иметь 5 км. Как сообщили авторы проекта, за его основу они взяли аналогичный африканский пояс от синегальского Дакара до Джибути. В Индии он будет выполнять роль надежного щита от песка из западной пустыни Тар, который ветром разносит в восточном направлении в виде губительных для людей и природы мощных песчаных бурь.
Создание "зелёного пояса" в то же время позволит к 2030 году вернуть плодородие 26 млн. гектарам земель, восстановить на них площадь лесов и превратить эти ныне пустынные районы в зелёные оазисы. Их появление особенно необходимо в районе горного хребта Аравали, который служит естественной защитой от песков пустыни Тар. Появление там лесов может сделать такую защиту более прочной и эффективной, уверены разработчики проекта.
К настоящему времени почти треть территории Индии, а это более 29 млн. гектаров, потеряла лесное убранство. Особенно сильно от их исчезновения пострадали штаты Гуджарат, Раджастхан и союзная территория Дели, на которые все чаще совершают набеги песчаные бури из пустыни Тар.
Спасти землю в этих регионах от дальнейшей деградации действительно можно с помощью "Великой зелёной стены", но вопрос в том, откуда взять деньги на её сооружение. В Африке её возводили сразу несколько государств с финансовой поддержкой Лиги африканских стран. К Индии пока с помощью никто не спешит, и есть немало скептиков, кто сомневается в том, что она сможет реализовать такой масштабный проект в одиночку.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...