Природа

kronoki.ru
Камчатка: проще убить медведей, чем убрать свалки?
9 октября 2019 | 09:21 Центр ФОБОС
Некоторые СМИ вновь прессингуют Кроноцкий государственный заповедник. В этот раз поводом стало мнение камчатских активистов, которые поднимают вопрос о необходимости регулирования численности зверей, обитающих на особо охраняемой природной территории федерального значения. Их аргумент – участившиеся случаи выхода медведей в населённые пункты. По мнению инициаторов затеи, угрозу людям представляют именно мишки, обитающие в заказнике: якобы животных стало так много, что им становится тесно на отведенных землях, и они выходят к человеческому жилью. Учёные Кроноцкого заповедника в корне не согласны с такими заявлениями, сообщается на их официальном сайте.
Они рассказали, что численность медведей в Южно-Камчатском заказнике стабильно высокая и она регулируется естественным путем, без вмешательства человека. Это – эталонная экосистема. Звери не ассоциируют пищу с человеком и питаются природными кормами — рыбой, орехами, ягодами, травами. Как только животных становится больше, чем позволяет площадь среды обитания, регуляция плотности населения происходит не только путём расселения молодых особей, но и за счёт каннибализма и неучастия многих взрослых самок в размножении. А выходы зверей в населённые пункты связаны не с наличием рядом особо охраняемой природной территории, а с отсутствием культуры утилизации пищевых отходов.
Например, в посёлке Ивашка в Корякии группа медведей численностью более 50 особей уже просто выросла на местной свалке. И такая проблема характерна для всей Камчатки. Ещё пример. Рядом с посёлками Озерновский и Запорожье расположена огромная свалка, куда вывозят пищевые отходы. Естественно, это место привлекает медведей, что и является причиной возникновения конфликтных ситуаций. Проблему нужно искать не в высокой численности животных, а в нашей экологической безграмотности и безответственности.
Отстрел же диких зверей для регулирования их численности на особо охраняемых природных территориях противозаконен, это не охотничьи угодья. Подобные меры могут применяться лишь для борьбы с какой-либо эпидемией животных после согласования с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзором. Признаков опасных заболеваний у зверей нет. Согласно авиационным учётам, которые проводятся раз в 5 лет, численность популяционной группировки медведей Южно-Камчатского заказника стабильна. В 2012 году она составила 943 медведя, в 2017-ом – 990 особей. Очередные учёты запланированы на 2022 год. Общая численность камчатской популяции — более 20 000.
При этом Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, также сославшись на большое количество «обращений граждан по вопросу бесплатного предоставления разрешений на добычу бурого медведя из-за участившихся случаев выхода хищников в населенные пункты края», на период 2019 - 2020 гг. утвердило уже лимит на отстрел в количестве 2 335 особей на территории края...
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...