Природа

Миллионы птиц погибают во время сбора оливок
8 октября 2019 | 14:04 Центр ФОБОС
В Европе за последние 30 лет количество птиц, которые селятся на сельскохозяйственных угодьях или рядом, сократилось на 55%. И основная причина не в изменение климата и экстремальных погодных условиях, а в деятельности человека. Учёные из Исследовательского центра биоразнообразия и генетических ресурсов в Португалии приводят шокирующие примеры, как современные методы ведения сельского хозяйства влияют на популяцию птиц, в том числе на некоторые мигрирующие виды.
Огромное количество охраняемых законом птиц из Центральной и Северной Европы на холодное время года прилетают в средиземноморский регион. В начале осени они выбирают себе жилища в садах и на полях, в частности, на оливковых. В октябре же здесь начинается уборка оливок (длится до декабря - января), которую в основном проводят в тёмное время суток. Причина подобного сбора кроется в том, что при пониженной температуре плоды сохраняют аромат. Яркий свет от фар машин ослепляет и дезориентирует ночующих на оливковых деревьях пернатых, и они попадают в технику вместе с плодами, сообщает издание Independent. В каждой единице уборочной техники может оказаться до 100 птиц. В Андалусии (Испания) во время уборки урожая ежегодно погибает до 2,6 млн особей, больше всего среди них – это малиновки, соловьи, трясогузки… В Португалии в результате интенсивного земледелия человек становится убийцей 96 000 птиц. Франция и Италия не публикует конкретные цифры.
Авторы исследования говорят, что если бы оборудование для сбора урожая использовали днём, то птицы могли бы вовремя заметить опасность и улетать, а так они массово гибнут в жерновах машин. Местным властям и активистам, национальным и международным организациям необходимо срочно оценить воздействие этих непродуманных действий и предпринять меры, чтобы спасти птиц, количество которых сокращается на глазах.
Отметим, что в мире есть удивительные примеры, когда ради сохранения птиц (даже одной маленькой птахи!) компании несут миллионные потери.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...