Новости погоды

Календарь народных примет: "Сергий зиму начинает"
8 октября 2019 | 07:04 Центр ФОБОС
Сегодня наши предки почитали Сергия Радонежского. И, как водится, есть в народном календаре этого дня приметы о грядущей погоде. В древности в народе говорили, что на Сергия зима начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) зима устанавливается. О чем и напомнила ночная московская погода. Минувшая ночь в столице выдалась самой холодной с начала осени – температура воздуха на метеостанции ВДНХ понизилась до +0,5º.
Другая примета гласит: «Если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)». Уже два приметы обещают нам начало зимы в третьей декаде ноября, что совпадает с прогнозами на теплую текущую осень. Отметим, что по климату, начало зимы, или устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону отрицательных температур приходится в столице на 10-11 ноября.
Есть еще одна интересная примета: «Первый снежок выпадает на Сергия. От первого снега до санного пути шесть недель». Первый снег в Москве прошел вчера, отмечено выпадение снега и сегодня, значит образование постоянного снежного покрова (санного пути) следует ожидать в двадцатых числах ноября, что немного ранее средней многолетней даты, которая приходится на 26 ноября.
Будем следить за погодой, и проверим, сработают ли народные приметы на этот раз.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...