Новости погоды

Календарь народных примет: "Сергий зиму начинает"
8 октября 2019 | 07:04 Центр ФОБОС
Сегодня наши предки почитали Сергия Радонежского. И, как водится, есть в народном календаре этого дня приметы о грядущей погоде. В древности в народе говорили, что на Сергия зима начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) зима устанавливается. О чем и напомнила ночная московская погода. Минувшая ночь в столице выдалась самой холодной с начала осени – температура воздуха на метеостанции ВДНХ понизилась до +0,5º.
Другая примета гласит: «Если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)». Уже два приметы обещают нам начало зимы в третьей декаде ноября, что совпадает с прогнозами на теплую текущую осень. Отметим, что по климату, начало зимы, или устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону отрицательных температур приходится в столице на 10-11 ноября.
Есть еще одна интересная примета: «Первый снежок выпадает на Сергия. От первого снега до санного пути шесть недель». Первый снег в Москве прошел вчера, отмечено выпадение снега и сегодня, значит образование постоянного снежного покрова (санного пути) следует ожидать в двадцатых числах ноября, что немного ранее средней многолетней даты, которая приходится на 26 ноября.
Будем следить за погодой, и проверим, сработают ли народные приметы на этот раз.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...