Технологии

На Алтае создали съедобную посуду из цветов
6 октября 2019 | 14:27 Центр ФОБОС
В мире наблюдается тренд по созданию съедобной и биоразлагаемой посуды. Не отстаёт и Россия, где уже создали, к примеру, одноразовую посуду из яблок. Пищевая плёнка изготовлена исключительно из натуральных ингредиентов, красители и консерванты не используются. На очереди – новый проект: съедобную посуду изобрели в Барнауле.
Авторами необычной разработки стали сотрудники Алтайского государственного университета. В основе пищевого материала – люпин. Эта агарная культура относится к семейству бобовых, является источником белка и полезной заменой сои. Люпин не содержит глютен, фитогормоны и фитиновую кислоту. Его активно возделывают в Европе и Южной Америке, а на Алтае им занимаются около 20 сельскохозяйственных предприятий.
Сначала специалисты разработали технологию получения масла из люпина, которое входит в состав спортивного питания. Но остаются же отходы. После серии исследований и экспериментов оставшиеся жмых и шелуху предложили термически обрабатывать и прессовать в съедобную посуду. По словам разработчиков, технологией уже интересуются предприниматели из соседних регионов страны. На сегодняшний день можно производить около 2000 тарелок ежемесячно и стаканов из жмыха.
На Алтае ищут инвестора для запуска промышленного производства такой необходимой в нынешних условиях разработки. Кроме того, учёные Алтайского государственного университета предложили сделать посуду из люпина туристическим брендом региона.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...