Технологии

Разработан новый метод борьбы с лесными пожарами
4 октября 2019 | 13:06 Центр ФОБОС
На борьбу с лесными пожарами в уходящий сезон в США было потрачено более $3 млрд., это самая большая сумма за всю историю.
Учёные подсчитали, что за последние 10 лет на территории США произошло более 300 тыс. возгораний природного характера, и около 85% возгораний произошли в зоне риска: вблизи дорог, кемпингов, на удаленных участках воздушных линий электропередачи.
Специалисты из департамента дорог США предложили обрабатывать ландшафты высокого риска замедлителями, обеспечивающими защиту от возгорания в течение всего сезона. По их мнению, это может значительно снизить частоту и интенсивность природных пожаров.
В качестве защиты от огня предлагается использовать гелеобразную жидкость на основе целлюлозы. После обработки гель сохранится на растительности даже после нескольких десятков миллиметров осадков. По словам разработчиков, гель содержит нетоксичные материалы, широко используемые в пищевых продуктах, лекарствах и сельскохозяйственной продукции. Распылять гелеобразную противопожарную жидкость можно с помощью стандартного сельскохозяйственного оборудования или с самолета.
В настоящее время проводятся опытные испытания нового средства, и, в случае успеха, оно будет применяться для обработки лесной растительности.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...