Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+14°
облачно
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Южн, 4 м/с
751 мм рт. ст.
+14°
06:48
16:59
Апатиты – правильно построенный северный город
2 октября 2019 | 09:03 Центр ФОБОС
Развитие Северного морского пути предполагает строительство новой инфраструктуры на побережье морей и островах и усовершенствование старой. А значит специалисты в разных областях должны иметь самое полное представление о климате региона и микроклимате арктических городов, для того чтобы эти места становились для людей все более комфортными. Климатологи МГУ имени М.В. Ломоносова изучают эту проблему, сообщает ПостНаука.
Первые исследования влияния инфраструктуры на окружающую среду появились на рубеже XX-XXI веков, когда учёные попытались сравнить климат городских поселений с климатом их окружающих территорий. Одними из первых «подопытных» стали Фэрбенкс (Аляска) и Апатиты (Мурманская область), где климатологи обнаружили очень заметную тепловую аномалию, сравнимую с московским мегаполисом. Последующие исследования показали, что дело не только в городе, но еще в его рельефе: он расположен на холме.
По мнению климатологов, надо отдать должное советским строителям, которые выстроили город именно на вершине холма. Это ему позволяет, во-первых, оставаться тёплым за счёт того, что холодный воздух естественным образом опускается ниже. А во-вторых, позволяет оставаться выше сгущающейся в полярных условиях глубокой приземной инверсии. Именно под инверсией скапливаются автомобильные и промышленные выбросы, токсины которых негативно сказываются на здоровье человека.
Вот в ловушку задымления как раз попал американский Фэрбенкс. Его проблемы возникли из-за того, что город был неудачно расположен. На данный момент это один из самых загрязненных городов США в холодный период года. Потому что суровой зимой часто образуются глубокие инверсии, и уровень загрязнения в приземном слое тогда превышает допустимые нормы. Известный факт, что в подобных морозных условиях загрязнение воздуха моментально сказываются на здоровье. Администрация с этим борется, вкладывая огромные средства в исследования и методы предсказания и борьбы с подинверсионным загрязнением (и в этом направлении у них есть определенные успехи).
Российский полярный Норильск тоже не отличается качеством воздуха. Он по сходным проблемам во многом похож на Фэрбенкс. У них одинаковый тип микроклимата, и повторяемость инверсий делает жизнедеятельность населения при большом количестве выбросов достаточно опасной.
Климатологи обращают внимание, что опыт Фэрбенкса в борьбе с подиверсионным загрязнением воздуха и опыт Апатит с правильно спланированным местоположением нужно учитывать при строительстве новых поселений вдоль Северного морского пути.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

12.11 1:00
+13°
12.11 4:00
+11°
12.11 7:00
+4°
12.11 10:00
+4°
12.11 13:00
+5°
12.11 16:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...