Новости погоды

Европейское тепло вытеснило зиму за Урал
30 сентября 2019 | 09:55 Центр ФОБОС
Проливные дожди в выходные привели к мощным наводнениям в Шотландии и Уэльсе. Это вызвало хаос на дорогах. Люди бросали машины в низинах и спасались бегством. Были закрыты десятки подтопленных трасс, из-за схода оползней останавливали движение поездов. В одном из городов Шотландии вышедшая из берегов река смыла автомобильный мост. Сильные ливни в воскресенье обрушились и на Норвегию, где местами вылилось свыше 30 мм осадков за сутки, улицы некоторых городов в восточной Ютландии стали стремительно уходить под воду.
Циклон, утопивший Западную Европу, сегодня накроет уже и европейскую территорию России. Однако в нашей стране столь экстремальные дожди маловероятны. Наиболее интенсивные ливни пройдут на севере и в верховьях Волги – местами свыше 10 мм за сутки. А на остальной территории осадки будут заметно слабее.
Например, на Москву сегодня-завтра выльется около 4 мм влаги. А пик непогоды придется на конец рабочей недели. По модельным оценкам, дожди могут принести до 10 мм за сутки, что в 5 раз больше нормы одного ненастного дня.
Поток атлантического воздуха вытеснил за Урал арктические воздушные массы, ранее захватившие восток Русской равнины. И сейчас в их власти вся территория Сибири – от отрогов Алтая до побережья Ледовитого океана. Из-за мощного похолодания температура в слое облакообразования стала отрицательной, и поэтому осадки всё чаще переходят в снег. С первым снегом уже в воскресенье друг друга поздравляли жители Омской области. И если в региональном центре он сразу таял, то в некоторых районах даже образовался временный снежный покров высотой до 5 см. Снегопады в выходные также прошли в Югре, Свердловской области и Башкирии. Но арктическое вторжение приведёт к повышению атмосферного давления, и скоро в регионе образуется солнечный антициклон.
Например, в Новосибирске уже во вторник осадки прекратятся, а дневная температура повысится с +5 до +8°. В последующие дни потепление усилится, и в конце недели после полудня до +13…+14°. Сибирский антициклон остановит поля фронтальной облачности в центре России. И жители этого региона ещё не скоро увидят солнце.
В Москве вплоть до пятницы дождливо. Но, несмотря на это, температурный режим будет теплее климата: днём +13…+16°. И только в пятницу возможно небольшое похолодание.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...