Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+14°
облачно
По ощущению +14°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
71%
Южн, 4 м/с
751 мм рт. ст.
+14°
06:48
16:59
Опасный сорняк применят в аккумуляторах
29 сентября 2019 | 09:47 Центр ФОБОС
Многие регионы России захватил опасный сорняк – борщевик. Изначально растение планировали использовать в качестве кормовой культуры для скота, однако оно быстро распространилось в дикую природу. Стремительное его распространение нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой (отметим, что в некоторых европейских странах уже действуют программы борьбы с борщевиком). А один из его видов, борщевик Сосновского, вызывает сильнейшие аллергические буллезные дерматиты, так называемые «ожоги», которые могут причинить серьёзный ущерб здоровью — вплоть до летального исхода.
Это опасное инвазивное растение ученые из Национального исследовательского технологического университета МИСиС превратили в материал для суперконденсатора, сообщается на сайте университета. Из волокнистых веществ стеблей специалисты изготовили электроды — элементы устройств, способных накапливать энергию. Опытным путём было доказано, что обработанный сорняк может успешно заменять традиционные источники ресурсов без снижения качества работы аккумуляторов. Суперконденсаторы отличаются от обычных батарей высокой мощностью, длительным сроком хранения энергии и длительным сроком службы.
Учёные разрезали сухие стебли сорняка на бруски длиной около сантиметра, обрабатывали их соляной кислотой, а затем промывали и высушивали. Далее волокна насыщали диоксидом углерода при температуре 400°С и смешивали с гидроксидом калия. Как поясняют эксперты, основной параметр работы суперконденсатора — ёмкость, то есть мера способности накапливать электрический заряд. Полученная на стеблях борщевика ёмкость находится на таком же уровне, как и у других материалов.
Разумеется, при использовании, например, графена, она будет выше. Однако само по себе использование отходов растительного сырья для производства активного углерода — безусловный мировой тренд. Именно с этой стороны труд ученых НИТУ «МИСиС» перспективен и заслуживает интереса.
Однако учёные отдают себе отчёт в том, что применение стеблей борщевика для производства электродов на постоянной основе может столкнуться с большими трудностями. Ведь для получения сырья придется ездить по стране, вырубая растение и отвозя его на предприятие, так как создавать посевные площади под сорняк неразумно. Рано или поздно запасы «дикого» борщевика иссякнут. В этом случае созданная для его переработки технология станет просто не нужна. Но на сегодня проблема искоренения сорняка сверхактуальна, поскольку его площади с каждым годом только увеличиваются.
Учёные стараются думать и действовать на перспективу. Они намерены получить углеродные материалы из разного растительного сырья, особенно из отходов сельскохозяйственного производства — из оболочек кокосовых, миндальных и грецких орехов, шелухи, остающейся после переработки зерновых культур, и т.п.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

12.11 1:00
+13°
12.11 4:00
+11°
12.11 7:00
+4°
12.11 10:00
+4°
12.11 13:00
+5°
12.11 16:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...