Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+4°
облачно
По ощущению +4°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
90%
Зап, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+11°
06:57
16:53
Безобидный опёнок превращается в монстра-убийцу
28 сентября 2019 | 19:36 Центр ФОБОС
Опёнок, на первый взгляд безобидный и маленький гриб, провоцирует корневую гниль, приводящую к гибели деревьев во всём мире. Особенно страдают хвойные породы, на которые помимо грибной порчи оказывает негативное влияние глобальное изменение климата. Проблема стала столь серьёзной для наших северных лесов, что ею занялись учёные. Специалисты Сибирского федерального университета и Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН сегодня активно изучают распространённые в сибирских бореальных лесах 4 вида опёнка — опёнок северный, опёнок толстоногий, опёнок горчичный и опёнок тёмный. Они первыми в мире прочли и изучили митохондриальные геномы этих видов, сообщается на сайте СФУ.
Изучая митохондриальный и ядерный геномы грибов, а также их экспрессируемые гены, учёные пытаются понять эволюцию этих организмов (в том числе эволюцию их вредоносного хищнического поведения) и их взаимоотношение с растениями-хозяевами. Кроме того, важно найти причины, почему «безобидный» опёнок, обитающий в основном на мёртвой древесине, в последнее время всё чаще становится патогеном, поражающим живые деревья, тем самым нанося серьёзный и огромный урон хвойным лесам Восточной Сибири. Научные выкладки и первые результаты исследования опубликованы недавно в специализированном журнале BMC Genomics.
Опасность грибов рода Armillaria (опята) заключается еще в том, что они являются одними из самых гигантских живых организмов на планете. Грибница опёнка тёмного, обнаруженная в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон, занимает площадь более 880 га! Гриб прозвали орегонским монстром. Причина такого названия кроется не в его колоссальных территориальных масштабах и весе, а в том, что грибница, опутывая корни деревьев, вызывает их гибель. Именно по массовой гибели растений учёные узнали о гиганте.
Данные многочисленных работ, проделанных ранее отечественными и зарубежными учёными, указывали на отсутствие разрушительных патогенных свойств у опят, преобладающих на территории Сибири. Однако, сегодня именно опёнок северный превращается в монстра-убийцу, вызывая массовые очаги усыхания хвойных пород. Что его подталкивает на такое поведение, кроме глобального изменения климата, наиболее значимого именно для северных лесов — учёным предстоит выяснить. И как можно быстрее…
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

19.11 13:00
+10°
19.11 16:00
+9°
19.11 19:00
+7°
19.11 22:00
+8°
20.11 1:00
+7°
20.11 4:00
+4°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...