Климат

Швейцарские курорты останутся без снега?
28 сентября 2019 | 13:10 Центр ФОБОС
Если потепление на Земле не удастся ограничить к концу века 2°С, то нынешние методы производства искусственного снега станут неэффективными и поставят под угрозу функционирование спортивных станций зимой, предупреждают климатологи.
Уже сейчас изменение климата влияет на способность лыжных станций развиваться и поддерживать свою деятельность. Ведь уменьшение снежного покрова зимой уже зарегистрировано на многих горных массивах на небольшой и средней высоте, включая швейцарские. Вместе с тем в краткосрочной перспективе курортам ничего не грозит.
Потепление будет происходить в ближайшие 20-30 лет. К 2050 году ожидается снижение объёма снега в горах на 10-30%. Эти потери будут компенсированы искусственным снегом. Во второй половине нынешнего столетия, однако, должна наступить "стабилизация температурных условий климата в горах", что, естественно, скажется на количестве снега.
До середины текущего века как-то повлиять на процесс уменьшения объёма природного снега не удастся. Если мы хотим стабилизировать эволюцию климата во второй половине столетия, нужно в 2 раза сократить выбросы парниковых газов и достичь к 2050 году углеродной нейтральности. Углеродная нейтральность означает, что количество попадающего в атмосферу СО2 должно соответствовать количеству поглощаемого из атмосферы.
Согласно исследованию федерального технического университета Цюриха, крупнейший в Альпах Алечский ледник исчезнет, если не удастся остановить потепление. В лучшем случае, его объём составит лишь 40% нынешней массы. Швейцария потеряла в течение ХХ века от 500 до 1000 малых ледников. Ещё тысяча рискует исчезнуть в ближайшие десятилетия, а в отношении больших ледников речь идет о ближайших 100 годах.
Угрозу горным массивам и, соответственно, курортам несёт таяние вечной мерзлоты. От стабильности поверхности гор зависит безопасная работа подъемников и другой инфраструктуры, а также безопасность населения. Одним из следствий таяния вечной мерзлоты станут участившиеся камнепады в горах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...