Климат

Как микропластик попадает в полярные районы
27 сентября 2019 | 14:27 Центр ФОБОС
Огромное количество пластмасс в Мировом океане стало серьёзной экологической проблемой, которая имеет разрушительные последствия для морских птиц и животных и, потенциально, вредно влияет на здоровье человека .
Поскольку океанические течения могут переносить эти отходы за тысячи километров от места их попадания в воду, загрязнение пластмассами быстро стало глобальной проблемой. Обломки, в том числе микропластики (частицы <5 миллиметров в поперечнике), были обнаружены на полюсах, в морском льду и, что наиболее заметно, в огромных участках мусора на поверхности моря, захваченных рециркулирующими океанскими круговоротами.
В качестве основной версии пути попадания микропластика в полярные широты до недавнего времени считался перенос микрочастиц пластика атмосферными потоками и выпадение их в полярных районах вместе с осадками. Однако, по мнению специалистов, количество микропластика, переносимого воздухом, не может быть существенным.
Моделирование на период около 10 лет показало, что траектории движения мусора в поверхностных водах в Мировом океане способствуют образованию загрязненных участков вблизи экватора и вымывание мусора, в том числе и пластика, из околополярных широт.
Совсем иная картина получается при учёте течений в слое воды от поверхности до уровня 120 м. Моделирование показало, что приповерхностные течения переносят большое количество микропластика из субтропических и субполярных областей к полюсам. Учёные считают, что это открытие, которое объясняет, почему этот материал обычно обнаруживается в Арктике и даже в Антарктиде.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...