Природа

Раскрыта тайна прочности паутины
27 сентября 2019 | 13:20 Центр ФОБОС
Известно, что лёгкие и очень тонкие нити натуральной паутины эластичнее и прочнее большинства многих других естественных и искусственных материалов. И хотя синтетический материал, напоминающий паутину, уже производится в промышленных масштабах и используется в различных отраслях, его механические свойства ещё далеки от параметров естественного продукта. Последние выводы исследователей из университета в Вюрцбурге (ФРГ) могут способствовать улучшению качества искусственных, полученных из белка, нитей.
Для создания нитей пауки используют протеин. Однако, в ходе исследования установлено, что прочность паутинка получает только после воздействия на неё аминокислоты, которая называется метионин. Благодаря ей состоящие из протеина элементы нити складываются в высокоупорядоченные трёхмерные структуры, обладающие высокими прочностными характеристиками при сохранении пластичности.
По мнению учёных, материаловедение существенно выиграет от открытия, что метионин в протеинах, полученных искусственным путем нитей, будет стимулировать изменение их свойств, подобно тому, как это происходит в организме пауков.
Изменяя содержание метионина при искусственном получении нитей, можно будет контролировать механические свойства синтетических материалов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...