Природа

Пугающая планета: акулы поедают певчих птиц
26 сентября 2019 | 16:45 Центр ФОБОС
Знаменитые тигровые акулы считаются «санитарами» океана. Рассекая по его просторам, они поедают фактически любой вид добычи, в том числе ракообразных, черепах, китов и дельфинов, падаль и даже несъедобные пластиковые отходы. Численность «санитаров» резко сократилась в прошлом столетии из-за хищнической охоты на их плавники, из-за чего учёные сегодня отслеживают популяции и пытаются защитить их от негативного влияния человека.
Эксперты из Музея естественной истории Филда в Чикаго ещё 9 лет назад провели своеобразную перепись среди популяций тигровых акул, живущих в Атлантике и Мексиканском заливе у южных берегов США, сообщают РИА Новости. Хищников вылавливали, изучали состояние здоровья, диету и отпускали на волю.
Во время одного из такого осмотров учёные обнаружили молодую особь, чей желудок содержал совершенно нетипичный для неё обед – перья и кости некой птицы, явно непохожей на альбатросов, чаек, пеликанов и других морских пернатых. Применив метод генетики, чтобы идентифицировать останки, выяснилось, что акула поймала и съела пересмешника – певчую птицу, живущую на востоке США и мигрирующую на юг во время зимы.
Подобная необычная находка удивила и заинтересовала учёных. Следующие 8 лет они систематически изучали диету акул в поисках следов других сухопутных птиц в их желудках. К большому удивлению биологов, молодые особи лакомились певчими птицами достаточно часто – их кости присутствовали в пищеводах трети акул, что особенно было характерно для осени и весны.
Эта закономерность натолкнула учёных на мысль, что тигровые акулы поедают птиц не во время случайных встреч с ними, а поджидая жертв в тех точках, через которые проходят маршруты миграции в Южную и Центральную Америку. Они проверили эту гипотезу, сопоставив частоту появления костей птиц в желудках хищников с тем, когда и как пернатые мигрировали на юг.
Как оказалось, кости птиц действительно начинали появляться в желудках акул именно в те времена, когда через те же точки, которые анализировали исследователи, начинали пролетать пересмешники и другие мигрирующие пернатые. Многие птицы не долетают до южных стран из-за непогоды и штормов или нехватки сил. Этим, по всей видимости, пользуются молодые акулы, переключающиеся с медуз и мелкой рыбы на очень питательный и беззащитный источник калорий, помогающий им быстрее расти, заключают ученые. Вот так совершенно случайно узнали о самых необычных жертвах тигровых акул.
Это исследование в очередной раз демонстрирует сложность эволюционных цепочек, взаимосвязь Земли со всеми её экосистемами.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...